Поздравления на юбилей мужчине 95 лет поздравления дедушке с юбилеем 95 лет.

Игровой автомат ну погоди
Подводные лодки ВМФ СССР

История подводного флота Советского союза, как и Российского подводного флота, берет свое начало с подводной лодки «Дельфин», которая в 1903 году первой была принята в состав Российского флота. Спустя три года, в 1906 году, подводные лодки были выведены в самостоятельный класс боевых кораблей. До 1917 года в строй было введено 73 подводные лодки, 34 были построены по русским проектам, 23 - приобретены за рубежом. В первую мировую и гражданскую войну погибло 29 российских подводных лодок.
В период с 1918 года и вплоть до 1926 года в отечественном подводном кораблестроении наступила затянувшаяся, почти десятилетняя пауза. Первым толчком к развитию индустрии военного кораблестроения послужили слова наркома ВМФ адмирала Кузнецова Н.Г: «Мы должны иметь сильный морской флот, который должен служить нам опорой мира, опорой нашей мирной политики». В стране началось активное строительство подводного флота, пик которого пришелся на 1936 год. Тогда флаги поднимались не только над кораблями, но и над целыми бригадами. Уже к началу второй мировой войны СССР подошла с самым мощным на тот период времени подводным флотом: в строю стояло 267 подлодок, из которых 170 принимали активное участие в боевых действиях 1941-1945 годов. Из них 81 подводная лодка героически погибла.
В послевоенные годы, практически сразу бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стали вероятными противниками Советского Союза. Наступил этап холодной войны. Соединенные Штаты поставили себе целью уничтожение СССР как мощной и влиятельной мировой державы. В то время США являлись монопольными владельцами ядерного оружия и разговаривали только с позиции агрессии с мотивами явного «ядерного» шантажа. К тому же, они уверенно чувствовали себя в безопасности, укрывшись за просторами мирового океана.
Военно-Морскому флоту Советского Союза предстояло преодолеть и этот барьер. По окончании второй мировой войны соотношение сил в мировом океане было, мягко говоря, не в пользу СССР: советское государство количественно уступало в 22 раза во всех основных классах надводных кораблей и в 2,5 раза - по подводным лодкам. Исходя из этих пропорций, догонять и обгонять вероятного противника по строительству флота, было признано нецелесообразным, и приоритет остался за строительством мощного подводного флота. В условиях навязываемой гонки вооружения, экономически и стратегически такой подход был наиболее целесообразен.
Строить и осваивать необходимо было совершенно новые подводные лодки. Особое внимание уделяли строительству атомных ракетоносцев. Первые послевоенные подлодки поступили на вооружение ВМФ СССР в 1952 году. Подводные лодки новой серии существенно превосходили своих старших коллег по всем тактическим характеристикам. Скорость движения возросла в 1,5-2 раза, непрерывное пребывание под водой увеличилось в 2-3 раза, глубина погружения - в 2 раза, ну а дальность подводного плавания на некоторых сериях подводных лодок увеличилась в 7 раз. На подводных лодках нового поколения испытывались запуски крылатых и баллистических ракет, торпеды новых разработок, гидроакустика и энергетические установки, спасательные средства, тактика и средства прохождения арктических льдов.
Стоит отметить, что годы холодной войны не обошлись без жертв. Согласно статистике, в период, начиная с послевоенных лет и до 2000 года, погибло больше подводных лодок, чем суммарное количество погибших подлодок за годы гражданской, советско-финской, русско-японской войн. И дело не только в столкновениях, таранах и других последствиях стычек с противником, но и в спешном спуске лодок на воду. Стараясь уложиться в расчетный финансовый год и государственные планы пятилеток, предприятия военно-промышленного комплекса страны порой подписывали акты приемки-сдачи подлодок и надводных военных кораблей с существенными недоделками и серьезными неисправностями, что нередко приводило к аварийным ситуациям.
Тем не менее, не смотря на все трудности, к середине 80-х годов прошлого столетия СССР стал обладателем подводного флота, который превосходил по мощности флоты всех мировых морских держав практически по всем параметрам: по количеству кораблей, скорости движения, глубине погружения, продолжительности плавания и, конечно, по мастерству и выносливости экипажей. Благодаря созданному огромными усилиями атомному, ракетному и подводному флоту Советского Союза, в мировом океане было достигнуто военно-стратегическое равновесие между США и СССР.