Подробности изделия из натурального гранита у нас.

Евроштакетник установка забор из евроштакетника.
Дизель-электрическая подводная лодка Санкт-Петербург
Страны под флагом которых служил: Российская Федерация
Водоизмещение (надводное/подводное): 1 765 т
Размеры:
длина -
66,8 м
ширина - 7,1 м
Скорость хода: 10 узлов/21 узел
Силовая установка: дизельные двигатели Д49, с полным электродвижением: 2 дизель-генератора по 1250 кВт, всережимный электродвигатель 4050 — 5500 л.с., два резервных э
Вооружение: Торпедно- минное вооружение: 6 ТА калибра 533 мм, 18 (16) торпед УСЭТ-80К, до 44 мин; Ракетное вооружение: ракето-торпеды вместо части торпед (10 верти
Глубина погружения:
рабочая -
250 м
предельная - 300 м
Экипаж: 35 человек


Начиная с конца 50 гг. в СССР возобновилось строительство дизельных подводных лодок (ДПЛ) с торпедным и ракетным вооружением. После завершения в 1968 г. создания серии ДПЛ пр.651 строительство неатомных ПЛ продолжалось по проектам 641Б и 877, оснащенных только торпедным вооружением. Однако с середины 80 гг. за рубежом стали производиться ДПЛ с противокорабельными ракетами (ПКР) "Гарпун", запускаемых из торпедных аппаратов (ТА).

В 1987 г. по заданию отечественного ВМФ ЦКБ МТ "Рубин" (в последующем ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин") приступило к разработке ДПЛ пр.677 класса "Лада". Целесообразность этого подтверждалась положительным опытом многолетней эксплуатации ВМФ России и флотами других государств ДПЛ пр.613 (Whiskey), 641 (Foxtrot), 641Б (Tango), 877 и 636 (Kilo). Проект завершился успешной разработкой двух вариантов неатомной ДПЛ пр.677 и 677Э.

В декабре 1997 г. на государственном предприятии (ГП) "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге (генеральный конструктор Ю.Н. Кормилицын) были заложены головные корабли этого проекта - ДПЛ "Санкт-Петербург" класса "Лада" (для отечественного ВМФ) и ДПЛ типа "Амур" ("Амур 950" и "Амур 1650", для экспортных поставок). Они представляют собой неатомные ДПЛ четвертого поколения с дизель-электрическими установками, новым вооружением, механизмами и оборудованием.

ДПЛ пр.677 "Санкт-Петербург" для российского ВМФ была спущена на воду 8.09.2004 г., в октябре 2006 г. завершились швартовые и первый этап испытаний, а в январе 2007 г. начался заключительный этап ее ходовых испытаний. Первая серийная ДПЛ пр.677 "Кронштадт" была заложена 28.07.2005 г., вторая "Петрохаводск" - в первом квартале 2006 г. с принятием на вооружение в 2008 г. и 2009 г. соответственно.

ДПЛ пр.667Э предназначена для экспорта и имеет несколько вариантов исполнения, отличающихся водоизмещением (от 200 т до 2400 т) и типом двигательной установки

Назначение

Подводная лодка пр.677 класса "Лада" предназначена для проведения самостоятельных операций на морских коммуникациях против подводных лодок и наземных кораблей противника в ограниченном районе, осуществления противолодочной обороны в прибрежных районах, узкостях и в проливных зонах, постановки минных заграждений и других задач. По словам генерального конструктора проекта Юрия Кормилицинина, подводная лодка представляет собой своего рода морского подводного охотника, способного уничтожать любые цели.

Конструктивные особенности ДПЛ пр.677

ДПЛ пр.677 "Санкт Петербург" класс "Лада" в конструктивном исполнении похожа на лодки пр.877 и 636, однако в ее архитектуре, по утверждению проектанта, не использована ни одна единица оборудования, применявшегося ранее на лодках указанных выше проектов. Впервые с 40 гг. ХХ века в практике отечественного подводного кораблестроения создана ПЛ однокорпусной архитектуры с минимальным запасом плавучести, необходимым для обеспечения надводной непотопляемости, что позволило снизить ее водоизмещение почти в 1,3 раза.

Внутренний прочный корпус, соосный с внешним, стальной и по всей длине практически одинакового диаметра с носовой и кормовой частями сферической формы. По длине он разделен плоскими переборками на пять водонепроницаемых отсеков, а по высоте - платформами на три яруса. Внешний легкий корпус имеет хорошую обтекаемую форму с высокими гидродинамическими характеристиками. При ограждении выдвижных устройств подобном лодкам пр.877 и 636, ДПЛ пр.677 отличается от них крестообразным кормовым оперением и расположением передних горизонтальных рулей на ограждении, что снизило до минимума помехи в работе гидроакустического комплекса.

Все жилые помещения размещены в третьем отсеке с двухместными каютами для командного состава и отдельной каютой для командира. Прием пищи предусмотрен в кают-компании с буфетной, запасы продовольствия размещены в специальных (охлаждаемых и неохлаждаемых) помещениях, а камбуз, при малых габаритах и энергопотреблении, обеспечивает быстрое приготовление горячей пищи с сохранением вкусовых и питательных качеств продуктов. Пресная вода хранится в цистернах из нержавеющей стали, обеспечивающих длительное ее хранение без потери вкусовых качеств, запасы которой пополняются с помощью водоопреснительной установки, утилизирующей тепло дизелей. Водоснабжение обеспечивает удовлетворяет питьевые и гигиенические (мытье посуды, душ) потребности экипажа.

Автономность плавания по условиям обитаемости и запасам топлива, продовольствия и питьевой воды составляет 45 суток.

Главная энергетическая установка

Она традиционна и представляет собой дизель-электрическую энергетическую установку (ДЭУ) с полным электродвижением. Включает два дизель-генератора с выпрямителями (4 отсек), всережимный главный гребной электродвигатель с постоянными магнитами (мощность 4100 кВт) и две группы аккумуляторных батарей по 126 элементов в каждой (1 и 3 отсеки). Могут быть варианты ГЭУ с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ), в качестве которой может быть установлена электрохимический генератор.

Мощность дизель-генераторов обеспечивает обычный и ускоренный заряд аккумуляторной батареи, что значительно сокращает время нахождения подводной лодки в перископном положении. Отсутствие щеточного токосъемного устройства повышает безопасность эксплуатации генераторов.

Всережимный гребной электродвигатель, работающий в режиме главного гребного электродвигателя (ГЭД) и электродвигателя экономического хода, приводит в действие семилопастный малошумный гребной винт большого диаметра. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно, дальность плавания экономическим ходом - 650 миль. ДПЛ пр.677 с комбинированной главной энергетической установкой в составе ДЭУ и ВНЭУ имеет существенно большую дальность непрерывного подводного плавания.

Скрытность

ДПЛ пр.677 класса "Лада" отличается высокой степенью скрытности, что достигнуто за счет реализации большого объема мероприятий по снижению физических полей. Этому способствовало, в первую очередь, использование механизмов и источников энергии новой разработки - дизель-генераторов переменного вместо постоянного тока и низкооборотного всережимного ГЭД, позволившего отказаться от ГЭД экономического хода. По сравнению с ДПЛ пр.877 (класс Kilo), которую за малошумность называют "черной дырой", шумность "Лады", по утверждению разработчиков, снижена в несколько раз. Это, в сочетании с высокоэффективным гидроакустическим комплексом, обеспечивает гарантированное упреждающее обнаружение кораблей противника, в т.ч. и особо малошумных подводных лодок, на значительном расстоянии.

Оборудование

ДПЛ пр.677 класса "Лада" имеет эффективный гидроакустический комплекс, предназначенный для слежения за окружающей обстановкой и своевременного обнаружения противника. Он включает высокочувствительные стационарные две бортовые и одну носовую шумопеленгаторные антенны большой площади, которыми в настоящее время не обладают ни одна из аналогичных отечественных и зарубежных подводных лодок. Кроме этих антенн может быть использована выпускная буксируемая гидроакустическая антенна с точкой выхода из верхнего вертикального стабилизатора.

Для обеспечения безопасности кораблевождения подводная лодка класса "Лада" оснащена инерциальной навигационной системой, обеспечивающей выработку данных о месте ее нахождения и параметрах движения, необходимый для использования бортового вооружения.

Управление подводной лодкой, оружием и техническими средствами автоматизировано и осуществляется с операторских пультов в главном командном пункте. На установлен командирский перископ с каналом ночного видения и лазерным дальномером.

Комплект средств радиосвязи обеспечивает надежную двустороннюю радиосвязь с береговыми командными пунктами, кораблями, судами и самолетами при нахождении в надводном и перископном положениях. При нахождении на большой глубине используется буксируемая радиоантенна, выпускаемая из прочного корпуса. Радиолокационная система с активной и пассивной антеннами на подъемно-мачтовом устройстве имеет канал повышенной скрытности в активном режиме и служит для обеспечения информацией о надводной и воздушной обстановке.

Работа всех средств радиоэлектронного оборудования координируется боевой информационно-управляющей системой "Литий".

Вооружение

Торпедно-ракетное вооружение неатомной ДПЛ пр.677 включает шесть носовых 533-мм торпедных аппаратов с автоматической механической перезарядкой. В составе боезапас к ним (18 единиц) могут быть универсальные торпеды (типа УСЭТ-80, УГСТ), скоростные противолодочные ракеты типа "Шквал", противокорабельные крылатые ракеты типа "Бирюза", мины.

Система стрельбы обеспечивает одиночное и залповое применение оружия. Готовность к залпу двумя торпедами из дежурных торпедных аппаратов измеряется секундами. Цикл подготовки оружия и стрельба полностью автоматизированы и осуществляются с пульта оператора из главного командного пункта подводной лодки


Особенности ДПЛ пр.677Э семейства "Амур"

Подводные лодки семейства "Амур" ("Амур 950", "Амур-1650") являются экспортным вариантом дизель-электрических подводных лодок класса "Лада" и могут эксплуатироваться в любом районе Мирового океана (кроме районов со сплошным ледовым покрытием) с любыми метеоусловиями в мелководных и глубоководных акваториях. При их создании предусмотрена установка оборудования отечественного производства и производства заказчика, а также третьих стран.

ПЛ семейства "Амур" имеют автоматизированное управление всеми механизмами и вооружением, что позволяет значительно сократить численность экипажа.

В составе мощного арсенала вооружения может быть ракетный комплекс "Клаб-С". В отличие от ДЭПЛ пр.877ЭКМ класса "Кило", состоящих на вооружении других стран, ПЛ типа "Амур" могут осуществлять залповый пуск этих ракет за время до 2 минут, чем резко снижается возможность защиты от них и повышается эффективность поражения целей.