Обработка рыбы и морепродуктов

Технологич. процесс на промысловых судах, состоящий из ряда последовательных операций, направленных на получение из объектов водного промысла полуфабрикатов или готовой продукции. Получил широкое распространение с 50-х гг. XX в. Технологический процесс включает в себя предварительное охлаждение, сортировку, обескровливание крупных рыб, мойку, разделку (обезглавливание, извлечение внутренностей, отделение печени и икры, зачистку от пленок и т. п.), филетирование, порционирование. Завершается одним из следующих видов обработки: охлаждением, посолом, замораживанием, производством консервов, пресервов, рыб. муки и жира. Непрерывность обработки оказывает решающее влияние на качество готовой продукции. Поэтому обрабатывающие машины, как правило, объединены в комплексную произв. линию с помощью трансп. средств - ленточных, шнековых (винтовых) и гидротранспортеров, ковшовых элеваторов, рыбонасосов, замкнутых конвейерных систем.