Ластоногие

Отряд водных млекопитающих. Известно 32 вида, относимых к 3 семействам - моржей, ушастых тюленей и настоящих тюленей. У Л. обтекаемая форма тела, конечности превращены в ласты. Все Л. добывают пищу в воде, хорошо плавают и могут подолгу (10-30 мин) оставаться под водой, иногда ныряя на большую глубину (до 600 м, обычно 100- 200 м). На сушу (лед) выходят для размножения, линьки или отдыха. Самки рождают обычно раз в год, как правило, одного детеныша. Распространены в Северном и Южном полушариях Тихого и Атлантического океанов (в Индийском океане только в южной части). Ушастые тюлени имеют небольшие наружные ушные раковины; как и моржи, при хождении опираются всеми ластами, причем задние могут подгибаться под туловище (см. Морской котик). Настоящие тюлени не имеют наружного уха, передвигаются только на передних ластах, задние волочатся. К семейству настоящих тюленей относится также нерпа, обитающая и в некоторых озерах. Наиболее многочисленны тюлени, населяющие воды Арктики и Антарктики. Л. издавна добывали ради кожи, меха и жира (см. Морские млекопитающие).