Кашалот

Происхождение: лат. Physeter catadon

мор. млекопитающее подотряда зубатых китов. Дл. самцов до 20 м, масса до 70, иногда до 100 т, окраска тела однотонная от бурого до черного цвета, спина более темная. У К. огромная, до '/з дл. тела, голова, над верх, челюстью которой находится жировая подушка из спермацета (до 5 т), представляющая собой по строению и действию особую акуст. линзу, служащую для точного и „дальнобойного" фокусирования излучаемых во время эхо-локации ультразвуков. Полагают, что во время охоты эхолокатором К. способен „ощупывать" толщу воды с поверхности до глубин более 1 км. К. в осн. распро-странены в теплых и умеренных водах Мирового ок., обычно держатся стадами. Самцы образуют „гаремы" из 10-15 самок. Беременность 16-18 мес, новорожденный до 4 м дл. и массой до 1 т, молочное кормление ок. 2 лет. Характерны сезонные миграции с мест зимовки (тропич. воды) к местам нагула (холодные воды Юж. и Сев. полушарий). В питании гл. место занимают головоногие моллюски, глубоководные виды рыб. К. способны нырять на глубину более 1 км и оставаться под водой более часа. В настоя-щее время их насчитывают всего неск. сот тысяч.