Легендарный корабль "Аврора"

Разные бывают корабли, по-разному складываются их судьбы. Этому выпала особая миссия - выполнить волю восставшего трудового народа, дать сигнал к штурму старого мира. Вот почему он стал бесценной реликвией первой в мире Страны Советов.

Полвека назад, в день празднования десятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, Председатель ВЦИК. СССР М. И. Калинин при награждении «Авроры» орденом Красного Знамени назвал ее первым кораблем революции. Об этом легендарном крейсере наш рассказ.

РОЖДЕНИЕ «АВРОРЫ»

Она была построена в Санкт-Петербурге на грани веков и спущена на воду 24 мая 1900 года (по новому стилю). Это был бронепалубный крейсер 1-го ранга, в конструкции которого использовали все технические достижения уходящего XIX века. Свое название - «Аврора» (утренняя заря) - крейсер унаследовал от сорокачетырехпушечного русского фрегата, который в 1854 году отличился в боях при осаде Петропавловска-Камчатского. Строительство «Авроры» велось под руководством талантливого русского инженера К. М. Токаревского на Новоадмиралтейском и Франко-Русском заводах. Броню поставлял Ижорский, а артиллерию - Обуховские заводы.  «Аврора» вступила в строй русского военно-морского флота 29 июля 1903 года. Крейсер имел водоизмещение 6731 т, наибольшую длину 126,8 м, ширину 16,8, осадку носом 6,4, кормой 7,3, длину по ватерлинии 123,7 м. Три машины обеспечивали ход до 20 узлов. Вооружение состояло из восьми 152-мм орудий, установленных на верхней палубе, двадцати четырех 75-мм, восьми 37-мм пушек и трех торпедных аппаратов. Впоследствии, в период первой мировой войны, число 152-мм пушек довели до четырнадцати, а артиллерию меньшего калибра, утратившую боевое значение, сняли. Экипаж насчитывал 570 человек.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

2 октября 1904 года «Аврора» начала беспримерный боевой поход на Дальний Восток в составе крейсерского отряда эскадры. Через несколько месяцев, в пасмурный день 14 мая эскадра подходила к острову Цусима. Шли строем двух кильватерных колонн. После полудня по курсу эскадры из туманной мглы выступили силуэты кораблей главных сил японцев. Около двух часов дня прозвучал первый боевой выстрел «Суворова» по флагманскому броненосцу «Микаса». Начался Цусимский бой. Крейсеры «Аврора» и «Олег», защищая транспорты, вели борьбу с четырьмя японскими крейсерами. Вскоре отряд из четырех русских кораблей, в том числе и «Аврора», отбивал атаки уже десяти крейсеров противника. Осколком одного из снарядов, попавшим в просвет боевой рубки, был убит командир «Авроры», капитан 1-го ранга Е. Г. Егорьев. Командование взял на себя раненый старший офицер.

Пристрелявшиеся японские артиллеристы посылали снаряд за снарядом, нанося кораблю одно повреждение за другим. Но никто из матросов не проявил ни растерянности, ни страха. Раненые комендоры отказывались идти на перевязочный пункт, оставались у своих орудий и продолжали стрелять. Один из снарядов японцев пробил правый борт и, не разорвавшись, упал на батарейную палубу. Комендор Кривоносов схватил его и выбросил за борт. Другой снаряд, разорвавшийся на заднем мостике, снес за борт 37-мм орудие, поранил многих матросов. От осколков взорвался ящик с патронами. Вспыхнул пожар. Огонь перебросился на еще один ящик. Тяжело раненный в руки и ноги матрос Борисов ползком добрался до него и, напрягая последние силы, столкнул за борт. Геройски держались и другие матросы. Когда запутались сигнальные флаги, сигнальщик Мекерин полез на фок-рей. Каждую секунду он мог быть сбит. Израненный осколками, отважный матрос все же спустил сигнал. Шли часы долгого неравного боя. Корпус крейсера сотрясался от попадания снарядов, появился крен. Команда сражалась мужественно. Матросы котельной, несмотря на усталость, жажду, задыхаясь в чаду кочегарки, без смены с полудня и до полуночи стояли на боевом посту...

В феврале 1906 года, залечив раны, полученные в Цусимском сражении, «Аврора» вернулась в Россию - завершилось пятнадцатимесячное плавание. Во время первой мировой войны она в составе бригады крейсеров Балтийского флота несла дозорную службу в водах Финского залива, охраняя его от немецких кораблей. Осенью 1916 года «Аврора» возвратилась в Кронштадт для ремонта машин.

НАСТУПИЛ ГРОЗНЫЙ 1917 ГОД

На развитие революционного движения на флоте решающее влияние оказали большевистские пропагандисты. В Кронштадте в первые же дни Февральской революции матросы на митинге выдвинули требования: немедленно передать всю землю крестьянам, а власть - Советам. На «Авроре» был выбран судовой комитет, ставший действительным хозяином корабля. Крейсер оказался в центре революционных событий, будучи единственным в те дни представителем Балтийского флота в Петрограде. Это положение обязывало личный состав корабля оправдать доверие революционных моряков Балтики. С первых дней революции команда «Авроры», руководимая ее большевистским ядром, была в авангарде борцов против самодержавия. В уличных боях, в разоружении юнкерских броневиков, в арестах прислужников царизма - всюду матросы «Авроры» принимали непосредственное участие. На крейсере уже существовала крепкая большевистская организация, завоевавшая доверие команды и сумевшая объединить ее вокруг себя.

Период от февраля к октябрю был насыщен многочисленными политическими событиями. В них активно участвовали матросы «Авроры». Особенно знаменательны в жизни команды моменты встречи с В. И. Лениным: на митинге на Финляндском вокзале 3 апреля, когда революционный Петроград встречал вождя, возвратившегося из эмиграции, и 12 мая на Франко-Русском заводе, когда на встречу с Ильичем пришла вся команда. Ленинская речь произвела на матросов огромное неизгладимое впечатление. Большевистское правдивое слово не раз звучало и на самой «Авроре». На крейсере выступал М. И. Калинин, слушали авроровцы В. Володарского, Б. Позерна и других видных большевистских пропагандистов. Многие матросы, находившиеся ранее под влиянием соглашательских партий, переходили ив сторону большевиков, становились под ленинское знамя. К июню партийная группа корабля насчитывала 42 человека. Временное правительство, боясь присутствие революционно настроенного крейсера в черте города, дважды пыталось удалить корабль под видом ходовых испытаний. Но судовой комитет, запрашивая Центробалт, отклонил эти приказы. Корабль продолжал стоить у стенки завода, заканчивая ремонт и оставаясь в гуще се бытии столицы. Это было время, когда большевистская партия готовила массы к решительной битве.

ПРИКАЗ РЕВКОМА

В начале сентября команда провела перевыборы судового комитета. Председателем комитета стал машинист А. В. Белышев, секретарем - С. П. Захаров, членами - П. И. Курков, Т. П. Липатов, Н. И. Лукичев и другие. Незадолго до исторических октябрьских дней Военно-революционный комитет вызвал в Смольный представителей от экипажа «Авроры». На собрании команды делегатами были избраны председатель судового комитета Белышев и машинист Лукичев, оба члены РСДРП большевиков. В Смольном авроровцев принял Я. М. Свердлов. Подробно ознакомившись с положением на крейсера, он сообщил, что ввиду предстоящих событий партийный центр рекомендовал воинским частям назначить своих комиссаров для исполнения приказов Военно-революционного комитета. На корабль Белышев возвратился с мандатом комиссара. 24 октября судовой комитет крейсера «Аврора» получил предписание военного отдела исполкома Петроградского Совета привести судно в боевую готовность, восстановить движение на Николаевском мосту (ныне мост Лейтенанта Шмидта) которым был разведен юнкерами по приказанию Временного правительства.

Переправа через Неву войск, наступавших на Зимний дворец, имела огромное значение, и революционно настроенная часть экипажи «Авроры» это хорошо понимала. Комиссар крейсера Белышев, показав командиру корабля полученное им предписание, предложил перевести «Аврору» от стенки Франко-Русского завода к Николаевскому мосту. Командир растерялся. Начались ссылки на недостаточную готовность машин, на рискованность перехода по необследованному фарватеру и т. д. Не получив поддержки со стороны командира и остальных офицеров, комиссар приказал их арестовать.  Тем временем секретарь судового комитета Захаров со шлюпки промерил глубину реки по пути крейсера к мосту. Никакой опасности посадить корабль на мель не было. Крейсер отдал швартовы, медленно отделился от стенки завода и двинулся вверх по Неве. Вслед за «Авророй» на поддержку революционным силам в Неву и морской канал вошли еще 10 кораблей. Приказ Военно-революционного комитета был выполнен.

УТРО НОВОЙ ЭРЫ

Ранним утром 25 октября (7 ноября) революционные войска заняли вокзалы, мосты, электростанции, главный телеграф. Несколько броневиков перешли на сторону восставших. Временное правительство доживало последние часы. В этот день в боевых действиях против войск Временного правительства активное участие принимали и моряки с «Авроры». Вместе с отрядами красногвардейцев они занимали здания главного телеграфа и телефона, государственный банк и другие наиболее важные правительственные учреждения. Комиссар и судовой комитет непрерывно получали сведения о ходе событий на берегу через связных. К вечеру Временное правительство, заседавшее в Зимнем дворце под защитой юнкеров, оказалось в кольце восставшего народа, солдат и матросов. Приближался последний штурм...

На полубаке «Авроры» собрались свободные от вахты матросы. На мостике били Белышев и члены судового комитета, сигнальщики. Все напряженно всматривались в громаду дворца, прислушивались к стрельбе на берегу. Авроровцы знали, что, если Временное правительство не согласится на капитуляцию и юнкера не сложат оружие, должны будут заговорить пушки крейсера. У носового орудия все готово: запас боевых снарядов рядом, на палубе. Б грозном молчании замер корабль. Все ожидали условного светового сигнала с Петропавловской крепости. Б 9 часов 45 минут вечера красный огонь вспыхнул на крепостной мачте, и в ту же минуту по команде комиссара Белышева прозвучал холостой выстрел, неся войскам, осадившим дворец, весть о том. что «Аврора» всеми своими пушками готова поддерживать рабочих, солдат и матросов.

Вскоре после полуночи революционные войска ворвались во дворец и арестовали Временное правительство. Вооруженное восстание в Петрограде победило. При штурме Зимнего бок о бок с рабочими и революционными солдатами сражались матросы крейсера. Сразу же после победы социалистической революции авроровцы поддерживали в городе порядок, а спустя два-три дня приняли участие в подавлении мятежа юнкерских училищ. Когда началась гражданская война и иностранная военная интервенция, члены экипажа «Авроры» вместе с моряками других кораблей Балтийского флота направлялись на различные фронты защищать молодую Советскую Республику. Многие из ниx пали смертью храбрых в боях с белогвардейцами...

В годы Великой Отечественной войны крейсер не мог принять непосредственнее участие в боях с фашистским флотом из-за сильного износа механизмов. Но все же он внес свой вклад в дело победы над фашистской Германией. Артиллерийские установки главного калибра защищали Ленинград в районе Дудергофского озера на Вороньей Горе. Пушки «Авроры» вели огонь по немецко-фашистским захватчикам, рвавшимся к колыбели революции. Одно из орудий стояло на броненосце «Балтиец», который вел активную контрбатарейную борьбу с тяжелой артиллерией врага, обстреливавшей Ленинград. Орудия малого калибра были переданы Чудской военной флотилии и защищали берега Советской Эстонии. Большинство матросов крейсера участвовало в боевых действиях Ладожской флотилии. Моряки легендарной «Авроры» сражались в первых рядах бойцов за свободу и независимость нашей Родины.

И. МАКСИМИХИН, Ленинград

смотреть фото