Халаты трикотаж оптом из Иваново.

чистка аквариумов в москве
Линейный корабль «Севастополь»
Меняющиеся названия: Парижская коммунна
Страны под флагом которых служил: Российская Империя, СССР
Год списания с флота: 1956
Водоизмещение (надводное/подводное): 26 900 тонн
Размеры:
длина -
181,2 м
ширина - 26,9 м
осадка - 9,1 м
Скорость хода: 24,6 узлов
Дальность плавания:
над водой -
3000 миль
Силовая установка: 4 турбины Парсонса, 25 котлов системы Ярроу
Вооружение: 12(4x3) х 305-мм орудия, 16(16x1) х 120-мм орудия, 4 450 мм торпедных аппарата
Экипаж: 1220 офицеров и матросов

 

Заложен на Балтийском заводе 3 июня 1909 года одновременно с однотипным линкором «Петропавловск», спущен на воду 16 июня 1911 года, вступил в строй в ноябре 1914 года.

Первая мировая война
Во время ПМВ ходил в состав 1-ой бригады линейных кораблей. Базировался в Гельсингфорсе. Весной и в начале лета 1915 года «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут» и «Полтава» несколько раз выходили в море, для проведения в районе Центральной позиции артиллерийских стрельб и маневров. В августе 1915 прикрывал постановки минных заграждений в Ирбенском проливе

Гражданская война и Кронштадское восстание
По условиям Брестского мира Балтийский флот должен был покинуть свои базы в Финляндии. 12 марта 1918 года «Севастополь» покинул Гельсингфорс в составе первого отряда кораблей и перешёл в Кронштадт. Во время гражданской войны участвовал в обороне Петрограда. В марте 1921 года на линкоре и других кораблях Балтийского флота расположенных в Кронштадте началось антибольшевикское восстание. «Севастополь» вел огонь по оставшемуся верным советской власти форту «Красная горка», по городам Ораниенбаум и Сестрорецк, по расположенным на северном берегу Финского залива железнодорожным станциям Лисий Нос, Горская, Тарховка. Всего было выпущено 375 305-мм и 875 120-мм снарядов. После падения Кронштадта мятежные экипажи подверглись фильтрации и репрессиям. Состав команд был почти полностью заменен. Сам линкор в марте 1921 года, после празднования в Советской России 50-летия Парижской коммуны, в честь этого события был переименован в «Парижскую коммуну». В 1925 году линкор принял участие в походе эскадры кораблей под флагом М. В. Фрунзе к Кильской бухте. В 1929 году переведен в Черноморский флот, где после Октябрьской революции и гражданской войны не осталось ни одного линкора. Линкор стал флагманом Черноморского флота.

Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной участвовал в обороне Севастополя и Керченского пролива. 1 ноября, ночью, во главе отряда боевых кораблей ушёл в Поти из-за угрозы ударов авиации противника с захваченных аэродромов Крыма. 8 ноября 1941 года линкор первый раз принял участие в боевых действиях под Севастополем. А через месяц линкор снова подошёл к Севастополю и открыл огонь по боевым порядкам врага. В этот раз было уничтожено 13 танков, 8 орудий, 4 тягача, 37 автомашин с военными грузами и до полубатальона пехоты[источник?]. 5 января 1942 года линкор «Парижская Коммуна» вышел из Новороссийска и в охранении эсминца «Бойкий» направился к крымскому побережью для огневой поддержки высадившейся там 44-й армии. За 27 минут было выпущено 168 снарядов главного калибра. Во второй половине марта 1942 года, зайдя в Керченский пролив в охранении лидера «Ташкент (лидер эсминцев)Ташкент», эсминцев «Железняков» и «Бойкий», линкор в ночь на 21 и 22 марта произвёл два огневых налёта, выпустив по укреплениям противника на Керченском полуострове более 300 снарядов главного колибра. Во время стрельбы моряки заметили, что от стволов орудий отлетали осколки металла, что говорило о предельном износе вооружения корабля. Поэтому, возвратившись в Поти, линкор стал на ремонт. После ремонта корабль не покидал Поти. Лишь однажды, 12 сентября 1942 г. его перевели в Батуми, но после начала успешного наступления под Сталинградом 25 ноября вернули обратно в Поти. 31 мая 1943 г. линкору было восстановлено наименование «Севастополь».

Послевоенная служба
8 июля 1945 года корабль награждён орденом Красного Знамени. 24 июля 1954 г переклассифицирован в учебный корабль. В 1956 исключен из состава ВМФ СССР и передан в ОФИ. В 1956-1957 разобран на Севастопольской базе «Главвторчермета» на металлолом.

Оценка проекта
Недостатки проекта, вообщем то не шибко удачного линкора (недостаточное бронирование, не очень удачное расположение артиллерии главного калибра, не высокого качества орудия), не помешали кораблю пронести одну из самых долгих в истории, как Российского, так и мирового флота, полную воин и социальных потрясений служб. Несмотря, на то, что он так и не участвовал ни в одном морском сражении, роль его в военных конфликтах была не так уж и мала. Это и моральное сдерживание германского флота от атак на столицу в Первую мировую войну, так и активное артиллерийское воздействие на побережье в ходе других войн.

 

Cмотреть всю галерею