Линейные корабли Российского Императорского флота

 

Линкор (сокр. от «линейный корабль») (англ. battleship, фр. cuirassé) - бронированный артиллерийский военный корабль водоизмещением от 20 до 64 тысяч тонн, длиной от 150 до 263 м, вооружённый орудиями главного калибра от 280 до 460 мм, с экипажем 1500-2800 человек. Применялся в XX веке для уничтожения кораблей противника в составе боевого соединения и артиллерийской поддержки сухопутных операций. Являлся эволюционным развитием броненосцев второй половины XIX в.

Происхождение названия:
Линкор - сокращение от «линейный корабль». Так в России в 1907 году назвали новый тип судов в память о старинных деревянных парусных линейных кораблях. Первоначально предполагалось, что новые корабли возродят линейную тактику, однако от неё вскоре отказались.

Английский аналог этого термина - battleship (дословно: боевой корабль) - тоже произошёл от парусных линейных кораблей. В 1794 году термин «line-of-battle ship» (корабль боевой линии) сокращённо записали как «battle ship». В дальнейшем он употреблялся по отношению к любому боевому кораблю. С конца 1880-х годов неофициально его чаще всего стали применять к эскадренным броненосцам. В 1892 году переклассификация британского флота назвала словом «battleship» класс сверхтяжёлых кораблей, куда попало несколько особо тяжёлых эскадренных броненосцев.

Но реальную революцию в кораблестроении, ознаменовавшую действительно новый класс кораблей, произвела постройка «Дредноута», законченная в 1906 году.

Авторство нового скачка в развитии больших артиллерийских кораблей приписывают английскому адмиралу Фишеру. Еще в 1899 г., командуя средиземноморской эскадрой, он отметил, что стрельбу главным калибром можно вести на гораздо большее расстояние, если ориентироваться по всплескам от падения снарядов. Однако при этом требовалось унифицировать всю артиллерию, чтобы избежать путаницы в определении всплесков снарядов главного калибра и среднекалиберной артиллерии. Так родилась концепция all-big-guns (только большие пушки), легшая в основу кораблей нового типа. Дальность эффективной стрельбы возрастала с 10-15 до 90-120 кабельтовых.

Другими новшествами, легшими в основу нового типа кораблей, стали централизованное управление огнём с единого общекорабельного поста и распространение электроприводов, ускоривших наведение тяжелых орудий. Серьезно изменились и сами пушки, в связи с переходом на бездымный порох и новые высокопрочные стали. Теперь пристрелку мог осуществлять только головной корабль, а идущие за ним в кильватере ориентировались по всплескам его снарядов. Таким образом, построение в кильватерные колонны вновь позволило в России в 1907 году возвратить термин линейный корабль. В США, Англии и Франции термин «линейный корабль» не возрождали, а новые корабли стали называть «battleship» или «cuirassé». В России «линейный корабль» остался официальным термином, а на практике утвердилось сокращение линкор.

Русско-японская война окончательно утвердила превосходство в скорости и дальнобойной артиллерии как главные преимущества в морском бою. Разговоры о новом типе кораблей велись во всех странах, в Италии с идеей нового линкора выступал Витторио Куниберти, а в США была запланирована постройка кораблей типа «Мичиган», но англичанам удалось опередить всех за счет промышленного превосходства.

Первым таким кораблём стал английский «Дредноут», имя которого стало нарицательным для всех кораблей этого класса. Корабль был построен в рекордные сроки, выйдя на ходовые испытания 2 сентября 1906 г., через год и один день после закладки. Линкор с водоизмещением 22500 тонн благодаря впервые применённой на столь крупном корабле силовой установке нового типа, с паровой турбиной, мог развивать скорость до 22 узлов. На «Дредноуте» было установлено 10 орудий калибра 305 мм (из-за спешки были взяты двухорудийные башни достраивавшихся эскадренных броненосцев 1904 года закладки), вторым калибром был противоминный - 24 орудия калибра 76 мм; артиллерия среднего калибра отсутствовала.

Появление «Дредноута» сделало все остальные крупные броненосные корабли морально устаревшими. Это сыграло на руку Германии, начавшей строительство большого военного флота, - ведь теперь она могла сразу приступить к постройке новых кораблей.

В России после Цусимского сражения внимательно изучали кораблестроительный опыт других стран и сразу обратили внимание на новый тип кораблей. Однако, по одной точке зрения, низкий уровень кораблестроительной промышленности, а по другой - некорректная оценка опыта Русско-Японской войны (требование максимально возможной площади бронирования) привели к тому, что новые линейные корабли типа «Гангут» получили недостаточный уровень защиты, не обеспечивающий требуемую свободу манёвра под огнём 11-12 дюймовых орудий. Однако на последующих кораблях черноморской серии этот недостаток был ликвидирован.

Англичане не остановились на достигнутом и в ответ на массовое строительство дредноутов ответили кораблями типа «Орион», вооружёнными артиллерией калибра 343 мм и по весу бортового залпа вдвое превосходившими прежние дредноуты, за что были прозваны «сверхдредноутами» и положили начало уже гонке калибров главной артиллерии - 343 мм, 356 мм, во время Первой мировой войны были построены корабли типа «Куин Элизабет», оснащённые восемью 381 мм орудиями и задавшие стандарт силы новых линкоров.

Другой важной вехой в эволюции линкоров были американские корабли. После серии кораблей с 12-дюймовой артиллерией, была построена пара линкоров типа «Нью-Йорк» с 10 14-дюймовыми орудиями в 2-орудийных башнях, за которыми последовали корабли типа «Невада», эволюция которых привела к созданию целой серии кораблей т. н. «стандартного типа» с дюжиной 14-дюймовых орудий в 4-х концевых башнях, составивших костяк американского военного флота. Для них была характерна схема бронирования нового типа, по принципу «всё или ничего», когда основные системы корабля закрывались бронёй максимально возможной толщины с расчётом, что на больших дистанциях боя только прямые попадания тяжелых бронебойных снарядов могут нанести кораблю урон. В отличие от прежней «английской» системы бронирования эскадренных броненосцев, на сверхдредноутах броневые траверзы смыкались с бортовым поясом и броневой палубой, образуя один большой непотопляемый отсек (англ. «raft body»). Последние корабли этого направления принадлежали к типу «Вест Вирджиния», имели водоизмещение в 35 тыс. тонн, 8 16-дюймовых (406 мм) орудий (масса снаряда 1018 кг) в 4-х башнях и достраивались уже после Первой мировой войны, став венцом развития «сверхдредноутов».