Эскадренные броненосцы Российского Императорского флота

Броненосец — тяжёлый артиллерийский корабль, предназначенный для уничтожения кораблей всех типов и установления господства на море. Появился в 1860-х годах как видоизменившийся в результате промышленной революции пароходофрегат. Заменил парусный линейный корабль как сильнейшее военное судно. Некоторые линейные корабли были переделаны в панцирные броненосцы.
В бою броненосцы применяли как манёвренную, так и таранную тактику
В основу броненосцев положены несколько научно-технических, промышленных и тактических новаций первой половины XIХв.
Во второй четверти XIX столетия паровая машина прочно прописалась на флоте, однако большие размеры паровых машин, высокий расход топлива, необходимость размещения тяжелых гребных колес по бортам и невысокая надежность заставляли смотреть на паровую машину как на полезную, но не обязательную новинку, расширявшую возможности флота. Поэтому из боевых кораблей паровыми машинами оснащались только пароходофрегаты, появившиеся в первой половине XIX века. Они имели одну артиллерийскую палубу, паровой двигатель и дополнительное трехмачтовое парусное оснащение.
Однако постепенно паровые машины избавлялись от большинства указанных недостатков, что позволило совмещать боевые качества традиционных линейных кораблей с маневренностью пароходов. Этому же способствовало и введение гребных винтов в 1840-х гг. С 1848 года во Франции и Англии началось строительство линейных кораблей, которые наряду с парусами имели и паровые двигатели.
Еще одной новинкой, тесно связанной с появлением броненосцев стали бомбические орудия, разработанные французским артиллерийским офицером генералом Пексаном. В отличие от прежних бомбических орудий, стрелявших разрывными снарядами по палубам по навесным траекториям, новые могли также стрелять и в борт по настильным. Удачный разрыв бомбы, если он происходил вблизи борта, мог разрушить до 1м², что позволяло пустить на дно любой линейный корабль 20-25 удачными попаданиями. Бомбические орудия начали повсеместно внедряться, а в бою впервые были опробованы в 1848г. в ходе австро-прусской войны. Синопский бой 30 ноября 1853г. подписал приговор деревянным кораблям.
Для защиты от огня бомбических орудий тот же Пексан предложил использовать железные бортовые листы. Однако внедрение этого новшества задержалось невысоким уровнем металлургической промышленности. Лишь англичане в начале 1840х гг. опробовали тонкую броню на испытаниях, однако тут же забраковали идею - тонкая броня совершенно не защищала от тяжелых ядер, а главное - если бы броня оказалась успешной, то это поставило бы под угрозы весь могущественный британский флот.
Во время Крымской войны французы использовали «плавучие батареи» ("Лавэ", "Девастьон" и "Тоннат") — небольшие (1625т) и тихоходные (5-6 узлов), но бронированные (60мм листами) пароходы, на которых были установлено небольшое число крупнокалиберных орудий, стрелявших разрывными снарядами. Они с успехом бомбардировали крымское побережье и принудили к сдаче укрепление Кинбурн в устье Днепра.
Встала необходимость совмещения всех новинок в одном корабле, который бы стал главной ударной силой флота, заменив в этом качестве прежние парусные линейные корабли. По компоновке новый корабль должен был быть пароходофрегатом, так как высокие борта линейных кораблей нельзя было покрыть бронёй нужной толщины без проблем с устойчивостью. Однако несколько деревянных линейных кораблей были путём снесения верхних палуб переделаны во фрегаты и затем снабжены бронёй (так называемые "панцирные броненосцы").
Первым броненосным паровым кораблём нового типа был французский панцирный броненосец «Глуар» («La Gloire»), перестроенный из деревянного парового линейного корабля в 1859 году, и потому опередивший специально построенный цельнометаллический английский «Уорриор» («Warrior»)(1860 г.)
Хотя формально такие корабли первое время именовались фрегатами, фактически они положили начало новому классу кораблей — броненосцев.
Первое боевое столкновение между бронированными паровыми кораблями произошло во время гражданской войны в США на Хэмптонском рейде 9 марта 1862 года, между броненосцами USS «Монитор» и «Вирджиния» («Мерримак») и формально окончилось ничьей.
Первым боевым столкновением броненосным флотов была битва при Лиссе у острова Лисса 16 июля 1866 (ныне о. Вис, Хорватия) в ходе Австро-Итальянской войны 1866—1867. Несмотря на техническое преимущество итальянцев закончился тактической победой австрийцев, широко применявших таранную тактику
Период от появления первых броненосцев в 1860 г. до установления их окончательного облика в последнем десятилетии XIX в. охарактеризовался обширным поиском идеального типа, породившим множество самых разнообразных конструкций.
Снабжение броневым поясом деревянных кораблей породило тип панцирных броненосцев, наподобие «Глуара», которые считались только временной мерой, поскольку обладали всеми недостатками деревянных кораблей — невозможность организации водонепроницаемых переборок, пожароопасность, и к тому же добавилась проблема совместимости материалов — дерево быстро гнило, а железо быстро ржавело вблизи других материалов. Кроме того, железные плиты могли срываться с креплений при ударе особо тяжелых ядер, которые стали использоваться для борьбы с панцирными броненосцами.
Впрочем, сменившие их цельнометаллические броненосцы (такие как английский «Уорриор») также недолго пробыли в первой линии — их батарейная конструкция, предусматривавшая, как и прежде, размещение орудий по борту, не позволяла размещать новые тяжелые нарезные орудия, приспособленные для борьбы с броненосными кораблями. Да и защищать всю большую батарею могла лишь относительно тонкая броня — 120—130 мм
Проблему размещения немногочисленных тяжелых нарезных орудий и защиты их толстой броней смогли решить казематные броненосцы (наподобие английского «Беллерофонта»). Однако подобное решение не было лишено недостатков — расположенные побортно орудия имели весьма небольшие углы обстрела. Развитие технической мысли и промышленная революция дали решение этой проблемы — поворотные установки, которые реализовали сразу несколько конструкций броненосцев. Так, в Англии поначалу размещали орудия в по углам казематов в поворотных спонсонах, скашивая борт для возможности продольного огня. Решение было признано неудачным — так можно было разместить только 4 орудия, которые к тому же не могли стрелять в нос и корму из-за опасности повредить надстройку пороховыми газами, а в любую точку горизонта могло стрелять только одно орудие.
Для обеспечения возможности продольного огня орудия были вновь перемещены на палубу и помещены внутрь барбетов на весьма популярных во Франции барбетных броненосцах (наподобие «Адмирала Дюпре»). Барбеты представляли собой круглые (а затем и грушевидные, повторяющие форму орудий) в плане броневые преграды, за которыми находились вращающие орудийные установки. Позднее барбеты были также снабжены и броневыми крышками, защищающими их от снарядов приходящих сверху — ожидаемые дистанции боя все время росли и приходилось думать о горизонтальной защите.

Барбеты с крышками фактически представляли собой артиллерийские башни — венец эволюции артиллерийских установок — полностью закрытые бронированные вращающиеся установки с пушками внутри. С расположенными под ватерлинией снарядными погребами они соединялись бронированными же колодцами, по которым лифты доставляли боеприпасы к орудию. Для экономии веса и увеличения числа орудий в башне размещали по два орудия. Первые артиллерийские башни появились еще на заре броненосной эры — одной двухорудийной башней оснащался легендарный «Монитор». Однако для возможности кругового обстрела он был снабжен заваливающимися трубами, что не могло нравиться морякам, не желавшим терять ход во время боя. Для обеспечения кругового обстрела нужно было по крайней мере две башни. Первым это решение реализовал русский проект «Петр Великий», снабженный 4 12-дюймовыми пушками в 2 башнях. Однако медлительность в постройке привела к тому, что революционный для своего времени корабль слишком долго пробыл в постройке и уступил пальму первенства башенного броненосца английскому «Девастейшн». Тогда же броненосцы расстались с парусами — паровые машины стали достаточно надежны и экономичны.
Непрерывное увеличение толщины брони и калибра орудий сопровождался ростом водоизмещения и привел к появлению таких монстров, как английские корабли типа «Инфлексибл» и итальянские типа «Италия». Если на первом 4 орудия небывалого доселе могущества калибром 406 мм (и весом свыше 100т), прикрывались железным поясом рекордной толщины в 610 мм, то итальянские корабли оснащались пушками еще большего калибра — 431 мм — и развивали невиданную для таких крупных кораблей (свыше 18тыс.т) скорость в 18 узлов. За все это итальянцы заплатили не только огромную сумму в лирах (тем более удивительную в 1880 г., когда итальянская экономика была еще по сути аграрной), но и практически полностью лишили корабли броневой защиты — от снарядов они защищались лишь 76 мм бронепалубой и угольными ямами, за что их даже не всегда относят к классу броненосцев. Столь огромные орудия обладали крайне медленным заряжанием и наведением и фактически могли сделать лишь несколько выстрелов в час.
Удачные таранные атаки в первых схватках броненосцев привели к тому, что этот вид боя стал считаться очень перспективным, поскольку уровень артиллерии пока еще не позволял ей решать все задачи. Таранами снабжались все виды броненосцев, а также были построены специальные таранные броненосцы или броненосные тараны, приспособленные для таранных атак. Для этого они, кроме тарана, оснащались еще одним-двумя орудиями как можно большего калибра (английские корабли типа «Виктория» имели пару 413 мм орудий), приспособленными для стрельбы вперед — в направлении цели. Появление торпед и скорострельной артиллерии положило конец их эволюции в 1880х гг.


Краткая классификация броненосцев

 • Казематный — небольшое число мощных орудий располагалось в бронированном каземате. Сохраняли парусное вооружение. Первый — британский «Беллерофонт» 1866. Последний — австро-венгерский «Тегетхоф» 1879.

• Брустверно-башенный — механизмы башен артиллерийских установок, рулевая рубка, люки, трубы и т. п. прикрывались бронированным бруствером, возвышавшимся над палубой. Яркие представители: английский «Девастейшн» 1873, русский «Пётр Великий» 1872.

• Барбетный — французская схема, когда артиллерийские установки находились в барбетах, представлявших собой броневые кольца около 2 метров высотой, куда орудие опускалось для заряжания и когда в нём не было надобности. Преимущество барбета — большой угол возвышения ствола орудия и отсутствие сложного механизма вращения башни. Первый — французский «Адмирал Дюпре» 1881 Российские — «Чесма» 1887, «Двенадцать апостолов» 1892.

• Цитадельный — характеризуется наличием бронированной цитадели в средней части корабля, защищающей боевую часть (боезапас и артиллерийские механизмы и рубка), на которую устанавливались башни с небольшим числом орудий большого (главного) калибра. Бронирование носовой и кормовой частей часто минимальное. Первые представители этого вида английский «Инфлексибл» (англ. inflexible — несгибаемый) 1881, итальянский «Дуилио» 1880.

• Таранный — низкая скорострельность и точность стрельбы орудий главного калибра не удовлетворяла моряков и таран считался едва ли не главным способом атаки. Появление скорострельной артиллерии и торпед в 1880-х свело значение тарана к нулю. Славы в бою они не сыскали, погубив своих кораблей больше, чем вражеских - из-за ошибок в управлении и отказов техники они таранили находившиеся поблизости другие корабли эскадры.

• Батарейный — наследник деревянных парусных линейных кораблей, орудия расположены по всей длине корабля, броня навешена на борта. Первые мореходные — французский «Глуар» 1859, английский «Уорриор» 1860. Причём «Глуар» изначально не нёс брони, но после удаления двух батарейных палуб получил навешенные бортовые плиты, став т.о. панцирным броненосцем.

 К концу XIX века взгляды на новые корабли постепенно устоялись, приведя к возникновению т. н. «эскадренных броненосцев», тяжелых артиллерийских кораблей, приспособленных к ведению артилерийского боя в составе эскадр. Развитие артиллерии привело к тому, что противостоять ей могла броня только очень большой толщины — более 300 мм, которой однако было невозможно защитить весь борт, настолько она была бы тяжелой. Бронирование стали сводить к узкому поясу, защищавшему ватерлинию, оставляя без защиты оконечности.
В отношении контрукции броневой защиты укоренились два подхода — французский, при котором броней, пусть и не очень толстой, покрывается большая часть надводного борта, и английский, при котором броня сосредоточена узким поясом. Изобретение в 1885 г. фугасного снаряда позволило производить большие разрушения в незащищенных отсеках, что ставило в уязвимое положение корабли с английской системой бронирования, к которым относилась, в частности, больша`я часть кораблей русского флота.
С другой стороны, пушки способные бороться с такой броней, были очень тяжелы и обладали невысокой скорострельностью и точностью, поскольку приводились в действие гидроприводом, медленным и неточным. На кораблях обычно ставили четыре тяжелых 12-дюймовых (305мм) орудия в двух башнях в носу и корме корабля.
Главную ударную силу броненосцев составляла среднекалиберная скорострельная артиллерия, расположенная обычно в надстройке, в спонсонах, нередко в два яруса, позднее часть орудий по примеру главного калибра переместилась в башни. Воззрения того времени предполагали очень небольшие дистанции и скорости боя, позволяя дифференцировать артиллерию по назначению.
Появление и развитие миноносцев заставило вооружать корабли все большим количеством противоминной артиллерии калибра 47-76 мм. Кроме того, броненосцы нередко вооружались одним-двумя торпедными аппаратами для скрытного удара во время боя, а также продолжали оснащаться таранами, поскольку считалось, что они все еще способны сблизиться для таранного удара, хотя уже русско-японская война показала невозможность этого.
Типичный броненосец того времени представлял собой корабль с водоизмещением от 11 до 17 тысяч тонн, способный развивать скорость до 18 узлов. В качестве силовой установки на всех броненосцах стояли паровые машины тройного расширения, работавшие на два вала.
Дальнейшее техническое усовершенствование конструкций броненосцев включало в себя увеличение площади бронирования, увеличения числа орудийных башен, что вело к увеличению водоизмещения, которое в начале XX века составляло от 10000 до 17000 т. Главный калибр орудий — 305 мм, броневой пояс 300—450 мм, реже более 500 мм. Классические примеры таких броненосцев — английский «Лорд Нельсон» 1905, французский «Дантон» 1911, итальянский «Бенедетто Брин» 1905, германский «Дойчланд» 1906, российский «Князь Потёмкин-Таврический» 1892, американский «Джорджия» 1906, японский «Микаса» 1902.
Крупнейшим сражением эскадренных броненосцев было Цусимское сражение 14 мая 1905 в ходе Русско-японской войны 1904—1905. Оно продемонстрировало не только недостатки в организации русского флота, но и возможности артиллерии главного калибра, которые раньше недооценивались, и которые легли в основу кораблей нового типа, названных по родоначальнику класса дредноутами, а позже — линкорами. В России несколько самых тяжёлых эскадренных броненосцев были в 1907 году просто переименованы в линкоры. В частности, броненосец «Князь Потемкин-Таврический» стал линкором «Св. Пантелеймон».

Наследниками эскадренных броненосцев стали линкоры (первоначально называвшиеся дредноутами), появившиеся в результате дальнейшего усиления артиллерии и роста размеров. Более лёгкие броненосцы ещё в 1870-х годах стали предшественниками бронированных крейсеров. Последними кораблями, официально называемыми броненосцами (нем. Panzerschiffe), стали немецкие корабли типа Дойчланд («карманные линкоры»), которые в 1940 году были переименованы в тяжёлые крейсеры.