поливитамины цена
Эскадренный броненосец "Екатерина II"
Страны под флагом которых служил: Российская Империя
Год списания с флота: 1906
Водоизмещение (надводное/подводное): 10 280 тонн
Размеры:
длина -
103,5 м
ширина - 21 м
осадка - 8,6 м
Скорость хода: 15 узлов
Дальность плавания:
над водой -
1100 миль
Силовая установка: 2 вертикальные машины двойного расширения Балтийского завода, 14 цилиндрических котлов
Вооружение: 6 х 305-мм, 7 х 152-мм орудий, 10-12 малокалиберных орудий; 7 х 380-мм торпедных аппаратов
Экипаж: 720

 Барбетный броненосец «Екатерина II» — первый в серии из четырёх кораблей этого типа. Другие броненосцы типа «Екатерина II» — «Чесма», «Синоп» и «Георгий Победоносец».
80-е годы XIX века стали периодом возрождения русского флота, и российские кораблестроители внимательно присматривались ко всем зарубежным новшествам, пытаясь (и не без успеха) перенять положительные черты любой идеи.

Когда в 1882 году встал вопрос о постройке первого эскадренного броненосца для Чёрного моря, в качестве его прототипа рассматривались и британский «Аякс», и французский «Кайман», и отечественный «Пётр Великий», но в итоге получился совершенно оригинальный проект высокобортного корабля с треугольным расположением шести 12-дюймовых орудий в спаренных барбетных установках.

При этом практически в любом секторе обстрела могли вести огонь две установки. Артиллерия усилилась не только количественно, но и качественно: 305-мм пушки с длиной ствола в 30 калибров могли пробивать значительно более толстую броню, чем 20-калиберные орудия «Петра Великого». Уже в ходе постройки Морской Технический комитет решил вместо предполагавшейся первоначально цитадельной схемы бронирования, оставлявшей незащищённой почти 2/3 корабля, применить полный пояс по всей длине ватерлинии. К недостаткам можно отнести лишь установку вспомогательной 152-мм артиллерии в небронированной батарее на носу и корме, но подобная схема применялась в это время на броненосцах всего мира. Необходимость защиты средней артиллерии была осознана только после появления скорострельных пушек калибра 120—152 мм.

По удачному проекту с небольшими промежутками во времени заложили сразу 4 корабля. Главные различия между ними состояли как раз в устройстве барбетных установок. На «Екатерине II» орудия выдвигались над кромкой брони только на момент наведения и выстрела. На «Чесме» и «Синопе» выдвижение пушек уже не предусматривалось, но сами установки оставались открытыми, а на «Георгии Победоносце» применили башенноподобное прикрытие с наклонной лобовой плитой, хотя толщина его оставалась незначительной и предохраняла только от осколков, пуль и мелких снарядов.

Броненосец «Екатерина II» служил на Черноморском Флоте. В 1906 устаревший броненосец был исключен из списков флота. В 1908 году превращен в мишень для торпедных стрельб. Разобран на металл в 1914 году в Николаеве.

Cмотреть всю галерею