Эскадренный броненосец "Андрей Первозванный"
Страны под флагом которых служил: Российская Империя
Год списания с флота: 1924
Водоизмещение (надводное/подводное): 18 590 тонн
Размеры:
длина -
140,2 м
ширина - 24,4 м
осадка - 8,5 м
Скорость хода: 18,5 узлов
Дальность плавания:
над водой -
2 100 миль
Силовая установка: 2 вертикальных машины тройного расширения, 25 котлов системы Бельвиля
Вооружение: 4 x 305 мм, 14 x 203 мм, 12 x 120 мм, 2 x 63 мм, 4 x 37 мм орудий;4 торпедных аппарата 457 мм
Экипаж: 957 офицеров и матросов

7 октября 1906 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду броненосец "Андрей Первозванный". Это был один из первых дредноутов российского флота, представлявшим собой развитие предыдущей серии "Бородино". Отличительной особенностью этого броненосца и его близнеца "Император Павел Первый" было разделение главной артиллерии на два калибра 4 пушки 305 мм в двух башнях и 14 пушек 203 мм в четырех башнях и казематах. Последующие корабли серии имели только один калибр главной артиллерии - 305 мм.

 Корабли строились в соответствии с концепцией эскадренных броненосцев, которые должны были действовать в составе отрядов и вести артиллерийский огонь из каждого орудия независимо от других, поскольку  систем единого артиллерийского наведения/корректировки в то время еще не было.

 В начале 1911 года оба броненосца вошли в состав Балтийского флота. Относительно длительный срок от спуска на воду до входа в состав флота был вызван, прежде всего, появлением английского броненосца нового поколения  HMS Dreadnought, вооруженного 10 орудиями калибра 305 мм, масса залпа которого была выше чем у всех броненосцев того времени. Однако, в конце концов строительство было решено закончить, внеся некоторые конструктивные изменения. Тем не менее, в строй корабли вошли уже будучи устаревшими.

 Начало первой мировой войны "Андрей Первозванный" застал доке. После окончания ремонта корабль был включен в Бригаду Броненосцев, которая обеспечивала артиллерийское прикрытие для крейсеров и эсминцев, устанавливающих минные заграждения. Отсутствие сколь-нибудь осмысленной тактики боевого применения корабля в 1915-1917 годах привело к тому, что большую часть времени броненосец провел на базе. Во время февральской революции матросы Бригады взбунтовались против офицеров и перешли на сторону большевиков.

 В апреле 1918 года броненосец участвовал в ледовом походе Балтийского флота. 16 мая 1981 года "Андрей Первозванный" вместе с четырьмя броненосцами был включен в состав морских сил Кронштадта. Участвовал в защите крепости от атак британского флота. В ночь с 17 на 18 августа 1918 года был торпедирован британским торпедным катером. Повреждения оказались серьезными и корабль был направлен в док для ремонта. Экипаж был переведен в сухопутные подразделения Красной Армии.

 Ремонт продолжался почти год, после его завершения "Андрей Первозванный" в состав флота возвращен не был, по причинам устаревшей конструкции, износа механизмов и отсутствия экипажа. В 1921-1923 году был пущен на слом.

Cмотреть всю галерею