Английский по скайпу: изучаем английский ienglish.ru.
26-08-2009

Теплоход на подводных крыльях - «Ракета» (проект 340, 340Э, 340М)

 

Проект 340 (340Э, 340М) «Ракета» - теплоход на подводных крыльях, предназначенный для перевозки пассажиров в пригородном и местном сообщении. Судно с 60-ю пассажирами на борту развивает скорость 55 км/ч.
Два несущих крыла расположены по схеме «тандем».

«Ракета» - первое отечественное серийное судно на подводных крыльях, гордость российского и советского судостроения. Нигде в мире до 1957 года не существовало системы массовых скоростных перевозок пассажиров водным транспортом. Река всегда считалась непригодной для транспорта деловых пассажиров - очень медленно...
И вот в Горьком усилиями коллектива под руководством Ростислава Алексеева появился чудо-корабль. Первые пассажиры с большой опаской ступали на его палубу. Однако вскоре сомнения развеялись, «Ракету» полюбили. Просторный светлый пассажирский салон, мягкие кресла с белыми подголовниками, широкие окна и - абсолютное отсутствие тряски на полном ходу! Если закрыть глаза, то невозможно понять, едем (плывём, летим) или стоим? В результате утомительная некогда поездка превращается в приятную прогулку по реке.
«Ракеты» становятся популярными. Все судоходные реки Советского Союза получают такие корабли. Перевозки стремительно растут. Из Горького в Городец в 80-х годах рейсы совершались ежедневно с 6 утра до 7 вечера с интервалом в 40 минут. При этом придя на причал, билетов на ближайший рейс уже невозможно было достать. На следующий - тоже. Лишь на третий рейс удавалось получить заветное место на корабле. Справка: Городец - город на Волге с населением всего в 30 тыс., причём туда, кроме воды, можно добраться и автобусом, и электричкой. Вот такой пример...
Со временем появились и другие суда на подводных крыльях, но и их в простонародье продолжали называть «Ракетами».
«Ракета» совершенно не похожа на остальные крылатые суда. Когда корабль идет на полном ходу, он напоминает своим белым обтекаемым корпусом огромную рыбину. И рыба эта, судя по всему, очень хищная - настолько агрессивная у «Ракеты» носовая часть. Два больших выреза на носовой площадке - как глаза. Поднятые из воды стойки носовых крыльев - как зубы. Мачта и ходовая рубка похожи на плавники. Часть днища в носу до скулы - это пасть. Проходящая мимо берега «Ракета» неизменно приковывает взгляды даже видавших виды волгарей, настолько завораживающее это зрелище.