Водительский медсправка подробнее.
29-07-2009

Аналитическая статья: "Покорённая Арктика"

 

Погружение двух отечественных глубоководных аппарата «Мир» на дно Ледовитого океана прямо на Северном полюсе имело не только неоспоримо высокое научное значение. Это ещё и огромный вклад в укрепление международного престижа России, которая показала, что именно она стала преемницей научно-технической мощи в полном объёме и продолжает развиваться. Но и это ещё не всё: геологи предполагают, что под Ледовитым океаном скрыты огромные природные богатства, а водружённый Российских флаг напомнил всем, что права на очень значительную часть Ледовитого океана принадлежат России. Необходимо отметить актуальность значения этого факта в условиях, когда природные ресурсы и полезные ископаемые заканчиваются. Ещё в 2001 году в комиссию ООН по морскому шлейфу Российскими учёными была отправлена заявка по обоснованию внешней границы континентального шлейфа РФ. Однако заявку сочли необоснованной и отклонили. Спустя восемь лет (в 2009 году) эту заявку скорее всего одобрят именно на основании проведённой экспедиции.
Однако для того, чтобы эта заявка была наверняка одобрена, необходимо доказать, что под Ледовитым океаном находится геологическое продолжение Сибирской континентальной платформы, а не Гренландии. Только в этом случае зону свыше 200 морских миль вдоль берега можно рассматривать как зону исключительных интересов государства, согласно Конвенции ООН по морскому праву. Сегодня на шельф в Арктике претендуют 4 страны - США, Канада, Дания и Норвегия, притом самым серьёзным конкурентом является Дания из-за Гренландии.
Актуальность борьбы высока, ведь речь идёт не только о зоне влияния, но и 10 млрд.тонн нефти и газа, которые могут храниться на этой территории. Бездушные цифры нелегко оценить, но достаточно учесть два научных предположения, чтобы битва за Арктику приобрела иное значение. Прежде всего, по оценкам американского Национального нефтяного совета в ближайшие 20 лет возникнет нехватка нефти и природного газа. И второе - глобальное потепление уже никому не кажется мифом, арктические снега продолжают таять со скоростью, в два раза превышающей компьютерные расчёты. То есть, в ближайшие годы разработка месторождений в Ледовитом океане будет удешевляться.
Вечный противник России в борьбе за влияние - США, не имеет столь весомых козырей в этой партии, однако именно их возражения являются самыми жёсткими, благодаря чему комиссия ООН может и не признать результаты экспедиции достаточными для увеличения зоны исключительных интересов России в Ледовитом океане. За работой экспедиции «Арктика-2007» постоянно следил военный самолёт НАТО, а США отправляет новую экспедицию к Северному полюсу.

 

 Андрей Асташко, специально для проекта Nashflot.ru

 

При перепечатке ссылка на проект Nashflot.ru обязательна