Услуги лифт вместе вверх продажа и установка лифтов.

Купить или продать частный детский сад в одинцове.
03-07-2009

История Андреевского флага


Каждый когда-нибудь, хотя бы раз в жизни видел Андреевский флаг - он представляет собою белое полотнище, пересечённое по диагонали двумя синими полосами, образующими наклонный крест. Флаг полон символизма, однако небезынтересна и его история. 1698 год можно условно назвать первым шагом в сторону Андреевского флага. Условно, потому что учрёждённый в этом же году Петром I орден «Андрея Первозванного» содержал в себе косой синий крест на груди двуглавого орла, но был этот крест и сам по себе данью памяти отцу Петра Первого - царю Алексею. Именно царь Алексей Михайлович учредил для своего военного фрегата первый специальный флаг. Таким образом, «родителем» Андреевского флага можно считать родителя Петра Великого.
Разработка проекта флага Военного флота Российской Империи велась лично Петром после воцарения на престоле. Так, сохранились сведения, что в 1692 году им были собственноручно нарисованы два проекта Андреевского креста, один из которых даже вошёл в пару международных атласов под названием флага «Московии». В последующие годы Петром Великим было нарисовано ещё с десяток различных проектов, притом эти проекты столь же последовательно принимались во флоте. Последний вариант Пётр описал так: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». Именно эта форма оставалась над российскими кораблями до ноября 1917 года. В годы советской власти флот России не имел собственного символа, и только 17 января 1992 года была принята резолюция о возвращении Андреевского креста как Военно-морского флага России. Не прошло и месяца, как символ окрестили в Николо-Богоявлевневском соборе, которых находится в Северной столице.
Надо отметить, что символика Андреевского креста имеет в своей основе раннее христианство, к которому и обратился при создании флага Пётр Первый. Был Апостол Андрей, брат Апостола Петра, и именно Апостола Андрея, Пётр Первый считал своим небесным покровителем. Притом оба святых покровительствовали морской торговле, что было обусловлено прижизненным занятием братьев - ловля рыбы в Галилейском море. Известность же Апостол Андрей получил благодаря двум фактам - жизни, полной проповедей учения Иисуса и распятию на косом кресте. Именно поэтому косой крест называют «Андреевским», равно как и флаг, созданный на его основе. Во время путешествий Апостол Андрей посещал территорию будущей Руси, поэтому считается покровителем России.

 

 

Андрей Асташко, специально для проекта Nashflot.ru

 

 

При перепечатке ссылка на проект Nashflot.ru обязательна