Школа танцев в Королеве танцевальная школа.

Щенок вео щенки клуб вео.

Диаметраль адвокат по бракоразводным процессам www.advokat-shurygin.ru.
02-07-2009

Аналитическая статья: ВМФ - ставка на стратегические ядерные силы

 

Состояние российского флота в последнее время можно назвать довольно-таки сложным, даже учитывая то, что в последнее время было построено несколько новых кораблей и подводных лодок. Продолжает снижаться количество кораблей, а уж говорить о современности вообще не приходится - боевой потенциал может в любой момент оказаться безвозвратно утерянным.

В этой ситуации многие делают особый упор на развитие стратегических ядерных сил. После 1991 года это стало самым приоритетным направлением развития ВМФ России, а если учесть снижение финансирования, можно сказать, что это направление - единственное, которое полноценно развивается. Военные атомоходы проектов 955 и 955А поглощали до 70% средств, которые выделялись на военное кораблестроение, что не учитывает расходов на испытания баллистической ракеты «Булава», являющейся основой огневой мощи этих атомоходов. Получается, что бюджет военного флота России замкнут на МСЯС. Одновременно с этим выводятся из боевого состава старые ракетоносцы.

Проанализируем эту ситуацию с точки зрения военной логики. Плюсы МСЯС очевидны - эти ракетоносцы имеют высокую боевую устойчивость и выживаемость в условиях первых ракетно-ядерных ударов. Минусы почему-то не отмечаются, но и они есть. Прежде всего это явный недостаток морских сил общего назначения для защиты от потенциального противника. То есть подводные крейсера стратегического назначения просто-напросто не защищены, следовательно, говорить об их высокой выживаемости несколько сомнительно. К тому же, США и НАТО, способные угрожать нашим «стратегам» имеют огромное преимущество и на поверхности. Учитывая, что бюджет на ВМФ России в 50 раз меньше бюджета США, сложно ожидать, что ситуация начнёт склоняться в положительную для РФ сторону. И вторая причина - невысокое оперативное напряжение российских «стратегов». Хорошим считается показатель для российского флота - 10-15% имеющихся подлодок, поддерживаемых на боевой службе. Для американского флота это 50%, то есть каждая вторая лодка постоянно находится на боевом патрулировании или ином задании, в то время, как российские лодки представляют собой прекрасную мишень большую часть времени «жизни», так как находятся в базах.

Всё это заставляет крепко задуматься о том, правильно ли выбрана стратегия развития ВМФ РФ и стоит ли ей в самом ближайшем времени менять.

 

Андрей Асташко, специально для проекта Nashflot.ru

 

 

При перепечатке ссылка на проект Nashflot.ru обязательна