25-06-2009

Россия начала работы по созданию пункта базирования российского ВМФ на территории Абхазии.

 

Россия начала работы по созданию пункта базирования российского ВМФ в городе Очамчира на территории Абхазии. Работы будут продолжаться в течение двух-трех лет. Об этом заявил 25 июня главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Главнокомандующий российским флотом сообщил, что "ничего крупного там базироваться не будет". На территории Абхазии будут размещены лишь отдельные тактические группы. В настоящее время, по словам Высоцкого, "идет тактическая проработка вопроса".

Напомним, что о планах создания на территории Абхазии базы российского ВМФ сообщил в ноябре 2009 года бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. По его словам, там планируется разместить часть кораблей Черноморского флота РФ.

Впервые о размещении российских военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии заговорили после признания Россией независимости бывших территорий Грузии. При этом, как сообщалось, президент Абхазии Сергей Багапш выступил против строительства базы Черноморского флота в Очамчире.

Источник: Lenta.ru