08-06-2009

Погибшая в 1942 году советская подлодка объявлена братской могилой

БАЛЧЕК (Болгария), 8 июн - РИА Новости, Сергей Сафронов. Итогом завершившейся в воскресенье российско-болгарской подводной экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" стала установка на погибшей в 1942 году у берегов Болгарии подводной лодке Л-24 с экипажем из 57 человек памятной таблички об объявлении субмарины братским захоронением, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель экспедиции Константин Богданов.

Российско-болгарская международная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", приуроченная к 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, имела цель идентифицировать обнаруженную ранее подлодку на траверзе мыса Шабла в Болгарии, в районе города Балчек. Обследование подлодки началось 2 июня. В пятницу российские аквалангисты во время спуска под воду подтвердили, что обнаруженная у берегов Болгарии подводная лодка является советской субмариной Л-24.

"В воскресенье мы установили на корпусе лодки памятную табличку от имени Российской Федерации на русском и болгарском языках, посвященную 57 погибшим героям-подводникам Л-24, которые приблизили победу над фашизмом. На табличке выбит полный список погибшего экипажа, начиная с командира капитана третьего ранга Георгия Апостолова. В конце таблички следует надпись: "Помним, гордимся, скорбим". Теперь эта подлодка является братской могилой", - сказал Богданов.

Он также сообщил, что накануне аквалангистам удалось открыть рубочный люк, однако внутрь лодки проникнуть было невозможно из-за большого количества взвеси донных отложений и солярки. "Нужно, чтобы прошло время для оседания взвеси и исчезновения солярки", - отметил руководитель экспедиции.

В минувший четверг члены экспедиции расчистили носовое 100-миллиметровое орудие и прочитали русскую маркировку "Б-24" и ниже "06-9", которая соответствует подводной лодке Л-24.

В первый день погружения российские аквалангисты осмотрели лодку и установили, что она лежит на глубине 59,5 метра на ровном киле, все люки задраены, орудия в походном положении. Была обнаружена и пробоина по левому борту под носовым 100-миллиметровым орудием, скорее всего, от взрыва мины.

Инициаторами экспедиции с целью увековечения памяти экипажей советских подводных лодок, погибших в годы войны у берегов Болгарии, выступила Российская подводная федерация совместно с болгарским дайв-центром Black Sea Technical Divers (София).

С российской стороны инициатива была подержана министерством иностранных дел России, Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве РФ (Росвоенцентр), председателем комитета по делам ветеранов Госдумы РФ генералом армии Николаем Ковалевым. С болгарской стороны - премьер-министром страны Сергеем Станишевым.

В годы Второй мировой войны у берегов Болгарии погибли пять советских подводных лодок - Щ-204, Щ-210, Щ-211, Л-24 и С-34. Только две из них - Щ-204 (в 1988 году) и Щ-211 (в 2003 году) были обследованы российскими и болгарскими военными водолазами. Сегодня известны места гибели еще двух лодок - Л-24 и Щ-210. Место гибели С-34 до сих пор точно не установлено.

Л-24 является подводной лодкой XIII-бис серии. Корабль был заложен в 1938 году, спущен на воду в 1940 году и вступил в боевой состав Черноморского флота в 1942 году. Подлодка участвовала в обороне Севастополя, доставив в осажденный город более 236 тонн боеприпасов, 97 тонн продовольствия, 82 тонны бензина.

Предположительно, лодка погибла от подрыва на мине в декабре 1942 года. Ее экипаж - 57 человек - был самым большим экипажем, потерянным подводным флотом ЧФ в годы войны. Остов подводной лодки был обнаружен институтом океанологии Болгарии в районе мыса Шаблер в 1991 году с помощью подводного буксируемого аппарата "Рельеф-4000".