29-04-2009

Корабль "Адмирал Пантелеев" задержал судно с 29 пиратами

Противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", находящийся у берегов Сомали, задержал судно с пиратами, передает радиостанция "Эхо Москвы". Возможно, это те боевики, которые ранее пытались захватить танкер с российским экипажем.

Как сообщили в Минобороны РФ, при досмотре на пиратском судне обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

"Это дает возможность предположить, что именно эта группа пиратов осуществляла две безуспешных попытки захвата танкера TF Сommader с российским экипажем. По данным Министерства обороны, общее количество задержанных - 29 человек.

Отметим, что пираты, поддерживаемые сомалийскими бандитскими формированиями, регулярно захватывают иностранные суда и требуют за их освобождение выкуп. С начала 2008г. было отмечено более 120 нападений, более 35 судов было захвачено пиратами, с требованием выплаты выкупа за освобождение бандиты удерживали более 600 моряков.