03-03-2009

Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" приступит к борьбе с пиратами у берегов Сомали

В апреле 2009 года большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" приступит к борьбе с пиратами у берегов Сомали, сообщает РИА Новости. "Адмирал Пантелеев" сменит большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", который осуществляет патрулирование территориальных вод Сомали с января 2009 года.

"Адмирал Пантелеев" является однотипным с "Адмиралом Виноградовым" кораблем. Противолодочный корабль, которому предстоит защищать гражданские суда от пиратов с апреля 2009 года, был принят на вооружение ВМФ России в 1991 году. На вооружении "Адмирала Пантелеева" находятся противолодочные ракето-торпеды "Раструб", комплексы противовоздушной обороны "Кинжал", артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, торпеды 533-мм, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27.

Корабли ВМФ России дежурят у берегов Сомали с осени 2008 года. Сперва борьбой с пиратами и сопровождением гражданских судов занимался сторожевой корабль "Неустрашимый". Спустя несколько месяцев его сменил "Адмирал Виноградов". За несколько месяцев российские моряки спасли от нападений десятки судов.

Помимо России, военные корабли к берегам Сомали направили несколько стран ЕС, а также США. НАТО и Евросоюз организовали военно-морские операции у берегов Сомали из-за участившихся нападений пиратов, которые только за 2008 год атаковали свыше сотни судов, из которых было захвачено более 40.