27-02-2009

Российский сухогруз на свободе

 

http://www.interfax.ru/

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Северокорейские власти отпустили российское судно "Омский-122", задержанное у берегов КНДР 17 февраля. "Согласно информации, поступившей от корейской стороны и также подтвержденной генконсульством России в городе Чхонджине, в 14:30 местного времени российский сухогруз "Омский-122" был отпущен. Он вышел из порта в направлении Владивостока", - сказали "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе посольства РФ в Пхеньяне. 

В свою очередь, директор департамента морских перевозок ОАО "Амурское пароходство" Юрий Кудрявцев сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что капитан судна уже вышел на связь с руководством пароходства и сообщил, что следует курсом на Владивосток, куда должен прибыть в пятницу в 21:00 по местному времени (14:00 мск). "Экипаж чувствует себя хорошо. Северокорейские власти принесли свои извинения за задержку судна", - сказал Кудрявцев. 

Между тем накануне сообщалось, что освобождение судна может затянуться из-за того, что северокорейские власти выдвинули ряд обвинений морякам сухогруза. "Генконсул РФ в Чхончжине вместе с корейскими властями находятся на борту судна и разбираются по поводу предъявленных обвинений", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель судовладельца ОАО "Амурское пароходство". При этом собеседник агентства не уточнил, о каких именно обвинениях идет речь, отметил лишь, что "там есть кое-что" Сухогруз "Омский -122", принадлежащий ОАО "Амурское пароходство", шел курсом на Владивосток из южнокорейского порта Пусан с техникой на борту. Для того чтобы обойти район непогоды, капитан судна принял решение "прижаться к берегу". При этом капитан воспользовался правом свободного прохода, которое установлено международными конвенциями, о чем были предупреждены северокорейские пограничники. 

Но несмотря на это недалеко от мыса Мусудан, в районе которого находится испытательный ракетный полигон КНДР, сухогруз был задержан пограничниками Северной Кореи. 

В минувшую пятницу генконсул встретился с командой. Для этого 15 членов экипажа вывезли на берег, где и была организована встреча. Команда обеспечена всем необходимым. На борту в достаточном количестве имеется вода и продукты питания. Дипломатические службы РФ предпринимали все необходимые усилия для скорейшего освобождения судна. Все документы, связанные с инцидентом, были отправлены в Пхеньян. 

По словам Юрия Кудрявцева, "ранее северокорейцы уже задерживали несколько российских судов, при этом все они были отпущены по истечении двадцати суток". 

Похожий случай произошел в начале ноября прошлого года с другим российским судном. Тогда дноуглубительное судно "Степан Демешев" проводило ремонтные работы главного двигателя, находясь вблизи территориальных вод Северной Кореи. Оно было задержано властями КНДР за нарушение госграницы и отконвоировано в пост Инчхон, однако через сутки, после разбирательства, было отпущено.  

Обозреватель Владимир Шишлин