19-12-2012

Геологической разведкой в Арктике займутся военные.

Генеральный штаб России подготовил предложения по привлечению военных к геологической разведке на Арктическом шельфе, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в центральном аппарате Министерства обороны. Согласно предложению Генштаба, для работ в Арктике предлагается, в частности, привлечь специальные глубоководные аппараты АС-12 проекта 10381 "Калитка" (известен под прозвищем "Лошарик") и одну из субмарин проекта 1851 "Нельма", а также батискафы "Русь" с глубиной погружения более шести тысяч метров.

Как ожидается, проект предложений Генштаба будет представлен министру обороны России Сергею Шойгу уже в начале января 2013 года. Если документ будет одобрен, в геологических и специальных работах в Арктике будут участвовать специальная техника и личный состав Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России. В числе задач, которые будут выполнять военные - расширение подконтрольной России арктической зоны и участие в добыче полезных ископаемых.

Кроме того, вероятно специальные глубоководные аппараты будут использованы и для подъема затопленных в 1982-м и 2003 годах атомных подводных лодок К-27 проекта 645ЖМТ и К-159 проекта 627А "Кит". Эти корабли находятся на глубине 75 и 250 метров соответственно. Средства на утилизацию затопленных подлодок заложены в федеральную целевую программу по развитию севера до 2020 года.

В конце сентября 2012 года состоялась исследовательская экспедиция "Арктика-2012", участие в которой приняла глубоководная станция "Лошарик". Она занималась сбором грунта и образцов породы на глубине 2,5-3 километров на протяжении 20 суток. Благодаря изучению полученных данных Россия намерена доказать принадлежность хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу - это поможет стране расширить подконтрольную арктическую зону.