20-12-2012

"Севмаш" заложил новую подлодку на базе "Курска".

В Северодвинске на заводе "Севмаш" заложили исследовательскую атомную подводную лодку проекта 09852. Как сообщает в четверг, 20 декабря, "Интерфакс" АПЛ спроектирована конструкторским бюро "Рубин" на базе ударных подлодок проекта 949А "Антей", к которому, в частности, принадлежал затонувший в 2000 году "Курск".

 "Эта субмарина будет создана для реализации непростых задач: проведения разноплановых научных исследований в удаленных районах Мирового океана, участия в поисково-спасательных операциях", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе "Севмаша".

 Кроме того, исследовательская подлодка будет заниматься установкой и инспекцией подводного оборудования, испытаниями новой научно-исследовательской аппаратуры, а также мониторингом подводных транспортных магистралей. "Субмарина станет носителем спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов", - отметили в "Севмаше".

 Ранее на северодвинском судоремонтном центре "Звездочка" возобновилось строительство атомной глубоководной специальной станции, уменьшенного варианта проекта 10831 "Калитка", также известного как "Лошарик". Сам "Лошарик" в октябре 2012 года принял участие в исследовании арктического дна и сборе геологических образцов.