cristal-play.com официальный сайт
25-12-2012

Испытания десантного корабля "Иван Грен" наметили на 2013 год.

Главкомат ВМФ России принял решение о сроках проведения ходовых испытаний нового большого десантного корабля "Иван Грен", строящегося по проекту 11711, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Как ожидается, корабль, спущенный на воду в мае 2012 года, приступит к ходовым испытаниям осенью 2013 года, а в состав флота он войдет либо в конце 2013-го, либо в начале 2014 года.

"Иван Грен", готовность которого в мае текущего года оценивалась в 70 процентов, является одним из самых неоднозначных российских военных проектов. Изначально планировалось, что корабль будет построен в классе малых десантных кораблей, способных переходить из одного моря в другое по внутренним рекам. Однако позже техзадание изменилось и водоизмещение корабля пришлось увеличить до пяти тысяч тонн.

В рамках обновленного технического задания Министерство обороны России планировало получить десантный корабль, способный принять на борт роту морской пехоты (от 60 до 101 человека) с техникой и оружием, а также понтоны для схода на берег и два десантно-транспортных вертолета Ка-29. За всю историю "Ивана Грена" техзадание менялось три раза, в процессе строительства были внесены 22 структурных изменения.

Несмотря на то, что военные назначили дату проведения испытаний десантного корабля, разногласия между заказчиком и заводом "Янтарь", строящим "Ивана Грена", полностью преодолеть не удалось. В частности, судостроительное предприятие оценивает готовность корабля в 70 процентов, а ВМФ России - в менее чем 50 процентов. Не удается также договориться о вооружении и техническом оснащении десантника.

Согласно действующему проекту длина десантного корабля проекта 11711 должна составить 120 метров, ширина - 16,5 метра, а осадка - 3,6 метра. Предполагается, что на "Ивана Грена" будут установлены две реактивных системы залпового огня А-215 "Град-М", одна артиллерийская установка АК-176М и две АК-630М. На "Янтаре" военным предлагают отказаться от вооружения и выполнить корабль в классе военного транспорта.