Современная плоская кровля устройство.
27-11-2012

Индия назвала крайний срок поставки "Викрамадитьи".

Министерство обороны Индии установило конец 2013 года в качестве крайнего срока, до которого стране должен быть передан модернизированный в России авианосец "Викрамадитья". Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. По его словам, поставка авианесущего корабля уже задержалась на пять лет. Будут ли в отношении России применены какие-либо санкции в случае дальнейших задержек в поставке "Викрамадитьи", Энтони не уточнил.

Контракт на поставку авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") Индии был подписан в 2004 году. Тогда его стоимость составила 1,5 миллиарда долларов. За эти деньги индийская сторона получала сам корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию, а также поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. В 2009 году стороны пересмотрели условия контракта, в результате чего сумма сделки выросла до 2,3 миллиарда долларов.

Изначально предполагалось, что ВМС Индии получат модернизированный авианосец в августе 2008 года, однако затем сроки передачи корабля постоянно сдвигались. По условиям последней договоренности, корабль должен был прибыть в Индию в декабре 2012 года, но Россия перенесла их на первое полугодие 2013 года. Поводом для переноса сроков стали неудачные испытания "Викрамадитьи" в Баренцевом море, в ходе которых были зафиксированы неполадки семи из восьми паровых котлов из-за частичного разрушения теплоизоляции.

За задержки в поставке модернизированного авианосца власти Индии планировали оштрафовать Россию на сумму до шести миллиардов рупий (114,4 миллиона долларов), однако никаких претензий так и не предъявили.