31-10-2012

Главный штаб ВМФ переехал в Петербург.

Главный штаб ВМФ России 31 октября 2012 года официально завершил переезд в Санкт-Петербург, сообщает ИТАР-ТАСС. На Сенатской площади состоялась церемония поднятия Военно-морского флага России на здании Главного Адмиралтейства. По словам главкома ВМФ России Виктора Чиркова, переезд штаба не скажется на боеспособности флота и принципиальных изменений в работе командования флотом не произойдет.

"Командование штаба полностью переехало, оборудование полностью перевезено, Минобороны выделило жилье для старших и младших офицеров", - рассказал Чирков. При этом он отметил, что в Санкт-Петербурге расположены конструкторские бюро и предприятия, занимающиеся разработкой военных систем и кораблей для флота, и в этом заключается смысл переезда Главного штаба ВМФ России. По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, переезд Главного штаба позволит повысить поступления в бюджет города.

В феврале 2012 года сообщалось, что переезд Главного штаба ВМФ России в Санкт-Петербург завершится весной текущего года сразу после президентских выборов. Позднее было принято решение отложить переезд. Осуществить переезд штаба планировалось на протяжении последних нескольких лет. Так, в октябре 2007 года планировалось, что передислокация должна начаться в апреле 2008 года и завершиться в 2009 году, а в начале апреля 2008 года стало известно, что переезд отложен на неопределенное время.