21-07-2011

В Минобороны РФ будут искать расхитителей денег на ремонт атомного крейсера

Военные следователи СК РФ начали доследственную проверку по факту хищения 265 миллионов рублей, выделенных на ремонт ядерных энергоустановок тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Под подозрение попал капитан 2-го ранга Виталий Вагис, который возглавляет 1118 военное представительство Минобороны, сообщает СК РФ.

Офицера подозревают в том, что он подписал акт приемки ремонтных работ, не проверив их фактическое выполнение. Военная прокуратура Северного флота обратилась к следователям с просьбой возбудить в отношении Вагиса уголовное дело по статье "халатность", сообщает агентство "Интерфакс".

Следственный комитет при этом отмечает, что обязанности по техприемке и контролю качества выполненных работ возложены не только на представительство Минобороны, но и на экипажи кораблей - заказчиков ремонта.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество" в отношении гендиректора ЗАО Специальная производственно-техническая база "Звездочка" Федора Барашко. Его предприятие проводило ремонтные работы на "Петре Великом", не имея лицензии на такого рода деятельность.

Всего с июля по ноябрь 2010 года "Звездочке" были перечислены 356 миллионов рублей за ремонт крейсера, а также сервисное и техническое обслуживание одной из атомных подводных лодок Северного флота. Следствие полагает, что, получая деньги, Барашко знал, что работы выполнены не в полном объеме лишь примерно на сто миллионов рублей.

"Петр Великий" является одним из флагманов Северного флота и базируется в Североморске, в Мурманской области. Крейсер считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. В 2004 году вокруг надежности силовых установок "Петра Великого" уже разгорался скандал.