21-07-2011

На "Северную верфь" завели дело за срыв гособоронзаказа

На руководство ОАО "Северная верфь" заведено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями". Руководство предприятия подозревают в совершении неправомерных действий, поставивших под угрозу выполнение гособоронзаказа с причинением материального ущерба, сообщает прокуратура Санкт-Петербурга.

Также в отношении руководства компании возбуждено административное дело по фактам нарушений законодательства о гражданской обороне, промышленной безопасности и деятельности акционерных обществ. Расследование уголовного дела ведет Следственное управление при УВД Кировского района Петербурга.

На сайте компании в качестве ее руководителей указаны председатель совета директоров Александр Гнусарев и гендиректор Андрей Фомичев.

В начале июля президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову проверить информацию о срыве гособоронзаказа и в случае ее подтверждения наказать виновных. По словам министра промедление с подписанием контрактов на 2011 год связано с тем, что оборонные предприятия стали завышать стоимость своей продукции, поэтому требуется время для согласования ценовой политики.

В частности, Сердюков упомянул Объединенную судостроительную корпорацию, которая собирается купить 75,82 процента акций "Северной верфи". Предприятие входит в Объединенную промышленную корпорацию бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева и находится в залоге у Банка России.

На "Северной верфи" строятся 75 процентов всех надводных кораблей для ВМФ России. В частности, по данным РИА Новости, на стапелях завода стоят четыре корвета проекта 20380, два фрегата проекта 22350, в том числе головной фрегат ВМФ "Адмирал флота Сергей Горшков", и специальное судно связи проекта 18280. Всего предприятие выполняет заказ на строительство 17 кораблей, сообщает "Санкт-Петербург.ру".