20-06-2011

Испытания авианосца "Адмирал Горшков" начнутся в ноябре

 

Россия и Индия договорились о начале морских испытаний авианосца "Адмирал Горшков", проходящего модернизацию для индийских ВМС, в ноябре 2011 года. Как сообщает The Tribune, сам авианосец индийская сторона получит в декабре 2012 года.

В настоящее время авианосец водоизмещением 45 тысяч тонн и длиной 283 метра проходит техническую доработку на кораблестроительной верфи ОАО "Севмаш" в Северодвинске. Согласно требованиям индийской стороны, корабль переоборудуют специально для морской версии истребителей МиГ-29, стоящих на вооружении ВМС Индии на авиабазе в Гоа.

Часть будущего экипажа "Адмирала Горшкова", который поступит на вооружение ВМС Индии под названием "Викрамадитья", в настоящее время проходит обучение в Санкт-Петербурге. Ожидается, что члены экипажа прибудут на "Севмаш" для проведения испытаний корабля.

Ранее, в начале марта 2011 года, сообщалось, что в Северодвинске начались швартовые испытания "Викрамадитьи". В ходе испытаний проверялась работа всех бортовых систем корабля, включая радиоэлектронное оборудование российского и индийского производства, а также авиационно-технические средства.

Контракт на поставку Индии авианосца "Адмирал Горшков" был подписан в 2004 году. По условиям сделки, корпус корабля ВМС Индии предоставляется бесплатно при условии проведения модернизации на "Севмаше". Кроме того, индийская сторона обязуется оснащать авианосец палубными самолетами российского производства.

Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов, однако в 2008 году Индия приостановила выплаты, а Россия подняла вопрос о пересмотре объема работ и увеличении стоимости. Новое соглашение о модернизации было подписано в марте 2010 года, при этом стоимость контракта выросла до 2,3 миллиарда долларов.

"Адмирал Горшков" станет не первым авианосцем в составе ВМС Индии. В настоящее время на вооружении страны стоит авианосец Вираат (Viraat), а также ведется строительство корабля Викрант (Vikrant), разработанного индийскими специалистами.