Самая актуальная информация промышленная земля в московской области здесь.
01-07-2011

Вьетнам получит первую российскую подлодку через три года


Первая российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 "Варшавянка" будет передана ВМС Вьетнама в 2014 году. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель "Рособоронэкспорта" Олег Азизов. По его словам, все подводные лодки будут поставлены заказчику в штатной комплектации с ракетным комплексом "Клаб". В общей сложности ВМС Вьетнама должны получить шесть "Варшавянок".

Контракт на поставку Вьетнаму шести подводных лодок проекта 636 был подписан в конце 2009 года. Сумма сделки составила 1,8 миллиарда долларов. За выполнение заказа отвечают санкт-петербургские "Адмиралтейские верфи". Ранее сообщалось, что судостроительное предприятие сможет передавать заказчику по одной подлодке в год. Таким образом, поставка "Варшавянок" Вьетнаму может завершится в 2019 году.

В настоящее время Вьетнам не обладает подводным флотом; подлодки проекта 636 станут первыми такими кораблями на вооружении страны. В марте 2010 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что ВМФ поможет Вьетнаму создать пункт базирования подводных лодок. Не исключено также, что Россия предоставит стране кредит, который Вьетнам сможет потратить на создание базы, покупку различных кораблей и создание авиации ВМС.

Подводные лодки проекта 636 обладают водоизмещением 3,95 тысячи тонн. Субмарины способны развивать скорость до 20 узлов, а срок автономности их плавания составляет 45 суток. Корабли проекта 636 имеют шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, которые могут использоваться также для постановки мин и запуска крылатых ракет.