26-05-2011

Президенты России и Франции договорились о покупке "Мистраля"


Президент России Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози договорились о сроках подписания контракта на поставку четырех десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль", сообщает РИА Новости. По условиям договоренности, окончательный контракт, предусматривающий строительство двух кораблей во Франции и двух - в России, будет подписан через 15 дней.

"Мы только что согласовали наши позиции по приобретению двух и последующему строительству еще двух 'Мистралей'. Действительно, мы достигли согласия, и в ближайшее время этот контракт будет подписан. Переговоры завершены. И это поможет развитию наших связей", - рассказал Медведев, не уточнив подробностей достигнутого соглашения.

Ранее сообщалось, что переговоры по покупке у Франции кораблей класса "Мистраль" могут вернуться на уровень первых глав государств, поскольку российская и французская стороны не смогли сойтись в стоимости закупки вертолетоносцев и объеме передаваемых в рамках лицензии технологий. В частности, французская сторона не планировала включить в комплектацию кораблей системы связи и управления, а намеревалась продать их дополнительно.

13 апреля 2011 года Министерство обороны России объявило, что соглашение по комплектации "Мистралей" достигнуто - корабли будут поставлены со всеми системами и устройствами, "полностью удовлетворяющими требованиям военно-морского флота". Ранее бывший первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что контракт на поставку "Мистралей" должен быть подписан до конца 2011 года.

Совместное заявление президентов России и Франции о покупке двух кораблей класса "Мистраль" и опциона на строительство еще двух на одной из российских верфей было обнародовано в декабре 2010 года. 24 января 2011 года было подписано межправительственное соглашение на строительство двух вертолетоносцев. После этого начались предконтрактные переговоры, которые планировалось завершить подписанием твердого соглашения в конце первого квартала 2011 года.

Стоимость контракта на поставку вертолетоносцев официально пока не названа. Специалисты оценивают сумму потенциальной сделки в полтора миллиарда евро.

Следует отметить, что в ходе переговорного процесса с Францией своей должности заместителя главнокомандующего ВМФ России по вооружению лишился вице-адмирал Николай Борисов, уволенный также с военной службы. Официально причина сокращения Борисова названа не была. Считается, что поводом для отставки вице-адмирала стало подписание с французской стороной невыгодных для России соглашений по комплектации "Мистралей", в котором он участвовал, не имея на это полномочий.

Позднее фамилия Борисова была включена в список лиц, понесших наказание за провал гособоронзаказа в 2010 году.