Самая актуальная информация Технический институт в Оренбурге у нас.
24-12-2010

Россия и Франция договорились о строительстве двух "Мистралей"


Россия и Франция договорились о совместном строительстве двух универсальных десантных вертолетоносцев класса "Мистраль". Об этом 24 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу президента Франции Николя Саркози.

Согласно заявлению Елисейского дворца, производством кораблей будут заниматься французские компании DCNS и STX, а также российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). В дальнейшем возможно строительство еще двух "Мистралей".

Переговоры с Францией о покупке вертолетоносных кораблей класса "Мистраль" начались еще в 2009 году. В октябре 2010 года Минобороны РФ объявило официальный закрытый тендер на поставку таких кораблей для ВМФ России. Сообщалось, что наряду с французскими компаниями в нем принимали участие предприятия из Испании, Южной Кореи и Германии.

В декабре 2010 года было объявлено, что в тендере победил "Мистраль". При этом о том, что французский корабль рассматривался Минобороны в первую очередь, было известно заранее.

Минимальное время строительства одного вертолетоносца класса "Мистраль" оценивается в 36 месяцев. Точная сумма сделки не называлась, однако, по некоторым оценкам, она достигает 1,5 миллиарда евро.

Водоизмещение вертолетоносцев класса "Мистраль" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат. Кроме задач по десантированию на сушу воинских частей и приему вертолетов, корабль может использоваться как центр командования и плавучий госпиталь.

 

lenta.ru