20-12-2010

"Юрия Долгорукого" вернули "Севмашу" на доработку

Российская стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" в ближайшее время вернется в цех северодвинского "Севмаша" для устранения технических замечаний. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил Юрий Соломонов, генеральный конструктор Московского института теплотехники, занимающегося созданием основного вооружения для АПЛ - баллистической ракеты "Булава". "Это сплетни, что подводный крейсер полностью готов для включения в боевой состав ВМФ", - отметил Соломонов.

В чем именно заключаются "технические замечания", Соломонов не уточнил. По его словам, работы на подводном крейсере будут вестись "как минимум полгода". Если к лету 2011 года все замечания будут устранены, то очередной испытательный запуск "Булавы" будет произведен с борта этой АПЛ, если нет - то испытания продолжатся с борта "Дмитрия Донского", подводной лодки проекта 941 "Акула".

Ранее сообщалось, что 15-й по счету испытательный пуск "Булавы" был перенесен с декабря 2010-го на лето 2011 года из-за сложной ледовой обстановки в Белом море. Он должен был впервые состояться с борта основного носителя вооружения - "Юрия Долгорукого", который ранее проходил ходовые испытания. Связан ли перенос даты испытаний "Булавы" и технической неготовностью "Юрия Долгорукого", Соломонов не уточнил.

Стратегические подлодки проекта "Борей", которых планируется построить восемь единиц, станут основой морских ядерных сил России после 2018 года, когда из состава ВМФ будут выведены субмарины проектов 941 "Акула", 667БДР "Кальмар" и 667БДРМ "Дельфин". "Юрий Долгорукий" является головной АПЛ проекта "Борей".

Подлодки проекта 955 были спроектированы санкт-петербургским центральным конструкторским бюро "Рубин". Они будут оснащены 16-20 шахтами для баллистических ракет "Булава" и шестью торпедными аппаратами. Подлодки обладают водоизмещением 24 тысячи тонн и способны погружаться на глубину до 450 метров. АПЛ проекта "Борей" могут развивать скорость до 29 узлов.

 

lenta.ru