14-12-2010

"Мистраль" победил в тендере ВМФ России

 

Министерство обороны России приняло решение о покупке французских десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. "Сейчас идет согласование необходимых ценовых параметров, и я думаю, что уже в этом году все документы будут готовы", - отметил генерал.

Тендер на поставку ВМФ России десантных кораблей был объявлен министерством обороны 26 октября 2010 года. Какие именно компании, кроме французской DCNS с "Мистраль", приняли участие в конкурсе, не известно. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявлял, что приглашение принять участие в закрытом тендере получили компании из Франции, Испании, Южной Кореи и Германии. Не исключено, что речь шла о DCNS с "Мистраль", Navantia с УДК типа "Хуан Карлос I", Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering с "Токто" и TKMS с УДК проекта MDH200.

Следует отметить, что выбор в пользу "Мистраля" не стал сюрпризом. Ранее министерство обороны России неоднократно объявляло, что покупка "Мистраля" является приоритетной, а соответствующее решение уже принято на правительственном уровне. Официальные переговоры с Францией о покупке корабля начались 2 марта 2010 года. Точная сумма сделки не известна. Предположительно она составит около 1,5 миллиарда евро. Минимальное время строительства одного вертолетоносца класса "Мистраль" оценивается в 36 месяцев.


lenta.ru