14-12-2010

Госпрограмма вооружений обошлась без экранопланов и авианосцев

 

Проект государственной программы вооружений на 2011-2020 годы не предусматривает строительства экранопланов и авианосцев для ВМФ России. Об этом заявил вице-премьер России Сергей Иванов, передает РИА Новости. Иванов также отметил, что правительство и министерство обороны России "не совсем устраивает, что подводные лодки изготавливаются по семь лет" и "мы в новой госпрограмме вооружений должны ускорить процесс производства этих лодок".

В конце сентября 2010 года генеральный директор Центрального конструкторского бюро имени Алексеева Сергей Платонов заявил, что серийное производство российских экранопланов начнется после 2015 года. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявлял, что в перспективе планируется строить экранопланы большой грузоподъемности. При этом сообщалось, что финансирование проектных работ уже началось и ведется за счет средств госпрограммы вооружений на 2010 год, программы развития гражданской морской техники и развития оборонно-промышленного комплекса.

Экраноплан использует эффект аэродинамического экрана при движении над водной или земной поверхностью. От других кораблей, например катеров на воздушной подушке или судов на подводных крыльях, экранопланы отличаются более высокой скоростью - до 250 узлов.

10 декабря 2010 года РИА Новости сообщали со ссылкой на источник в министерстве обороны, что строительство серии из четырех авианосцев начнется в России до 2020 года. Источник агентства рассказал, что ведутся работы над проектно-технической документацией, отметив, что для полноценного функционирования ВМФ России необходимо построить четыре таких корабля. Позже это сообщение опроверг министр обороны России Сердюков, отметив, что в ближайшее время строительство кораблей вестись не будет.

 

lenta.ru