26-10-2010

Россия объявит тендер на поставку вертолетоносцев на выставке ВМС во Франции

 

Министерство обороны России объявит тендер на поставку универсальных десантных кораблей в ходе парижской выставки военно-морских вооружений Euronaval, которая начала работать 25 октября и продлится до 29 октября 2010 года. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Минобороны, приглашения на участие в закрытом конкурсе уже разосланы, а вскрытие конвертов с предложениями состоится до середины ноября текущего года. Предположительно, победитель российского тендера будет назван уже до конца декабря.
Как ожидается, о старте конкурса будет объявлено 26 октября 2010 года. При этом, как уточняет РИА Новости, директор французской судостроительной компании DCNS Пьер Легро объявил, что победитель тендера будет назван после 4 ноября. "Мы готовы, начиная с 4 ноября, получить контракт и начать строительство и завершить его за 36 месяцев", - цитирует агентство Легро, по словам которого два корабля будут построены на территории Франции, а остальные два - по лицензии в России.

Руководитель DCNS также заявил, что вопреки сложившемуся убеждению, французская компания не будет ограничена в передаче технологий. Таким образом, корабль может быть поставлен с вооружением и системами связи. DCNS занимается строительством десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль". Если контракт на поставку кораблей будет заключен с французской компанией, "Мистраль" будет построен с учетом дополнительных требований российской стороны - будет увеличена толщина взлетной палубы, а также увеличена противоледная безопасность корпуса.

Как отмечают "Ведомости", конкурс на поставку десантных кораблей уже фактически стартовал. Какие именно компании примут участие в тендере, пока неизвестно. Предположительно, участвовать в конкурсе будут голландская компания Schelde Shipbuilding, испанская Navantia, французская DCNS совместно с STX и российская "Звезда" совместно с южнокорейской Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering. Они представят на тендер десантные корабли "Роттердам", "Хуан Карлос", "Мистраль" и "Токто" соответственно. Ранее Министерство обороны России неоднократно объявляло, что отдает предпочтение "Мистралю".

Не исключено, что из российских компаний в тендере примут участие также "Адмиралтейские верфи", "Янтарь", "Северная верфь" и Балтийский завод.

Российское военное ведомство проявляет интерес к покупке "Мистраля" с 2009 года. Официальные переговоры по этому вопросу начались 2 марта 2010 года. Ранее сообщалось, что Минобороны РФ рассматривает возможность покупки у Франции одного готового корабля и трех лицензий на его строительство в России. Франция, в свою очередь, намерена продать России два корабля и две лицензии. Потенциальная сумма сделки составляет около 1,5 миллиарда евро. Согласно заявлению Легро, сделка может быть изменена: во Франции будут построены два корабля, а в России - четыре. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

 

lenta.ru