14-10-2010

АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые выполнит торпедные стрельбы

 

Головная атомная подводная лодка проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий" перед испытательным пуском межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" впервые выполнит торпедные стрельбы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ России. В ближайшие несколько дней подлодка выйдет в Белое море, где на специальном полигоне выполнит учебные пуски торпед, а также проверку бортовых комплексов и систем.

Как ожидается, запуск "Булавы" с борта стратегического ракетоносца состоится в декабре 2010 года, после того, как будет произведен второй в 2010 году испытательный пуск ракеты с борта АПЛ "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула". Предварительно, очередной запуск перспективной ракеты намечен на конец октября текущего года, однако более точная дата будет названа после того, как специальная комиссия завершит анализ 13-го по счету пуска, состоявшегося 7 октября 2010 года и признанного успешным.

Первый стратегический ракетоносец проекта "Борей" завершил очередной этап заводских ходовых испытаний в конце сентября 2010 года. Завершившийся выход в море был одним из самых длительных походов АПЛ. В настоящее время экипаж и сдаточная команда занимаются подготовкой подлодки к государственной приемке. Во время выхода в море производилась проверка работы навигационного комплекса подлодки, системы управления плавучестью и некоторых параметров АПЛ.

Подлодки проекта "Борей" станут основным носителем межконтинентальных ракет "Булава". Атомоходы будут оснащены 16-20 шахтами для перспективной ракеты, а также шестью торпедными аппаратами. Ракетоносцы водоизмещением 24 тысячи тонн способны погружаться на глубину до 450 метров и развивать скорость до 29 узлов. В настоящее время на верфи "Севмаш" в разной степени готовности находятся еще три подлодки проекта "Борей": "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Святитель Николай".

 

lenta.ru