Самая актуальная информация купить столешницу спб у нас на сайте.
23-08-2010

Минобороны выставило разработку нового корвета на конкурс

 

Министерство обороны в сентябре проведет конкурс на разработку проекта нового корвета для нужд Военно-морского флота, сообщает "Коммерсант". Речь идет о корабле, который в будущем придет на смену проекту 20380 (головной корабль - "Стерегущий").
По данным издания, в конкурсе примут участие пять компаний. Три из них входят в состав Объединенной судостроительной корпорации. Двумя другими участниками, вероятно, станет иностранная компания и некое КБ, специализирующееся на проектировке малых гражданских судов.

ВМФ требуется мобильный быстроходный многофункциональный корабль с ангаром для вертолета, обладающий модульной компоновкой вооружения и ключевых узлов. Подобный корвет подойдет для выполнения широкого круга задач, в том числе для охраны прибрежных вод и конвоя судов, а также сможет использоваться как противолодочный корабль и минный тральщик.

Проект 20380 стал первым корветом в составе ВМФ России. В настоящее время спущен на воду и принят на службу только один корабль такого типа - "Стерегущий", еще четыре заложены. Несмотря на относительную новизну проекта 20380 он, как отмечают эксперты, уже не вполне отвечает современным требованиям ВМФ. Потребность флота в корветах оценивается в 50 единиц, причем несколько десятков из них - это более современные корабли, нежели корветы проекта 20380.

Среди участников конкурса будет Зеленодольское конструкторское бюро, которое специализируется на нестандартных проектах кораблей. Ожидается, что КБ представит на конкурс тримаран, схожий с американским проектом Independence. Стоит отметить, что Independence критиковался за дороговизну.

Остальными участниками конкурса, чьи имена известны уже сейчас, станут Северное ПКБ и ЦМКБ "Алмаз", где и был разработан проект 20380.

 

lenta.ru