13-08-2010

"Звездочка" приступила к модернизации индийской подлодки

 

Северодвинский центр судоремонта "Звездочка" приступил к ремонту и модернизации индийской дизель-электрической подводной лодки "Синдуракшак" проекта 887ЭКМ, сообщает ИТАР-ТАСС. Контракт на модернизацию этой подлодки был подписан между "Звездочкой" и Министерством обороны Индии 4 июня 2010 года. Ранее модернизацию на северодвинском предприятии прошли четыре индийские подлодки проекта 887ЭКМ: "Синдувир", "Синдуратна", "Синдугош" и "Синдувиджай".
В процессе ремонта и модернизации на подводную лодку будет установлен российский противокорабельный ракетный комплекс "Клаб-С", обладающий дальностью стрельбы до 200 километров. На подлодки, уже прошедшие модернизацию на "Звездочке", также был установлен этот комплекс. В настоящее время на вооружении Индии состоят десять субмарин проекта 877ЭКМ, семь из которых оснащены комплексом "Клаб-С". Индия использует подлодки проекта 877ЭКМ для противолодочной и противокорабельной борьбы, а также для обеспечения безопасности военно-морских баз и проведения разведки.

Надводное водоизмещение подлодок проекта 877ЭКМ составляет 2,32 тысячи тонн, а подводное - 3,76 тысячи тонн. Длина корпуса корабля составляет 72,6 метра. Подлодка способна развивать скорость до 19 узлов и погружаться на глубину до 300 метров. Субмарина вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и комплексами "Клаб-С".