11-06-2010

Фрегат ВМС Норвегии «Отто Свердруп» и российский БПК «Североморск» провели в понедельник общие учения по стрельбе.

 

Это первые совместные учения российских и норвежских военно-морских сил по ведению огня.

Во время учений с российского БПК «Североморск» велась стрельба калибром 100 мм по надводной цели, буксируемой судном-снабжения ВМС Норвегии «Валькирия». С борта «Североморска» было сделано всего десять выстрелов.

Учения были удачными. Русские отстрелялись на «отлично» и сделали ряд прямых попаданий, - сообщает капитан второго ранга Пер Мортен Сандквист, командир фрегата «Отто Свердруп».

В первый раз

Когда русские закончили стрельбу, были запущены осветительные ракеты, чтобы пулеметчики фрегата «Отто Свердруп» также смогли потренироваться в ведении огня по надводной цели. Во время учений расчеты крупнокалиберных пулеметов (12,7 мм) состояли из военнослужащих срочной службы.

- Это исторические учения. Впервые норвежские и российские военно-морские силы проводят совместные учения по стрельбе, - сообщает капитан первого ранга и руководитель учений Хеннинг Амундсен.

Основательная подготовка

Перед учебной стрельбой экипажи обоих судов тренировались в ведении огня на миниатюр-полигоне Учебного центра ВМС «Торденшёль». Учебная стрельба была подробно изучена на учебной конференции, прошедшей на военно-морской базе «Хоконсверн» в пятницу и в субботу, а также в специальной рабочей группе в субботу. Первостепенное значение придавалось безопасности.

- В выходные мы отлично подготовились, и именно эта подготовка послужила основой для удачного проведения учений, - говорит Амундсен.

Вчера были проведены новые учения по стрельбе, на этот раз по буксируемой воздушной цели.

- Это хорошее начало и оно создает хорошее настроение на будущую неделю, говорит Амундсен.

 

norvegia.ru