Детальная информация автобус маз 203077 у нас.
21-04-2010

Россия приняла решение о покупке "Мистраля"

Правительство России приняло окончательное решение о покупке французского десантного вертолетоносного корабля-дока класса "Мистраль", и сделка может быть заключена уже до конца 2010 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. "Сейчас ведутся активные консультации", - добавил он.
Между тем определенной договоренности о деталях сделки пока не достигнуто. В частности, Россия настаивает на покупке у Франции одного вертолетоносца "Мистраль", построенного на французских верфях, и трех лицензий на производство таких кораблей в России. Франция предлагает схему, при которой Россия получит два готовых корабля и две лицензии на производство "Мистралей". Кроме того, во Франции полагают, что сделку можно будет заключить уже в сентябре 2010 года.

Ранее заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что в случае, если будет достигнуто соглашение о покупке кораблей класса "Мистраль", страна создаст для них необходимую береговую инфраструктуру. "У нас береговая структура не существует и под авианосцы, но мы планируем ее создавать. Если мы хотим задачи решать какие-то, то это надо делать. А то можно сказать, что у нас нет береговой структуры, нет специалистов... Договоримся, значит, будем все делать, не договоримся - не будем", - заявил замминистра.

Россия заинтересовалась покупкой "Мистраля" в 2009 году, однако официальные переговоры начались 2 марта 2010 года. Если сделка будет завершена, "Мистраль" будет передан России без радаров, вооружения и информационно-управляющей системы SENIT9, которая позволяет управлять разнородными силами стран НАТО. Официальную стоимость покупки пока ни одно из российских ведомств не озвучило. По разным оценкам, строительство одного корабля составит от 400 до 500 миллионов евро, а весь контракт с учетом трех лицензий обойдется России в 1,5 миллиарда евро.

Водоизмещение кораблей класса "Мистраль" составляет 21,3 тысячи тонн. Вертолетоносец способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат.

 

Lenta.ru