26-03-2010

На секретной подлодке ВМФ началась очередная модернизация

 

На российской засекреченной опытовой дизель-электрической подводной лодке Б-90 "Саров" началась очередная модернизация, пишет "Российская газета" со ссылкой на источник в северодвинском заводе "Звездочка". В чем заключается модернизация подлодки, принятой в состав ВМФ России в августе 2008 года, не уточняется.
О Б-90 практически ничего не известно. Единственная подводная лодка проекта 20120 была разработана ЦКБ "Рубин". Проект засекречен, потому что "Саров" относится к так называемым испытательным стендам, предназначенным для проверки новых и модернизированных образцов вооружения и всевозможных корабельных систем.

Не исключается также, что завеса секретности вокруг Б-90 может быть связана с планами по использованию подлодки для испытания нового ядерного реактора. С момента принятия подлодки в состав ВМФ на ней были проведены несколько испытаний, перед каждым из которых субмарина подвергалась технической доработке. Не исключено, что нынешняя модернизация также связана с готовящимися испытаниями.

Пока известно, что на "Сарове" установлена энергетическая установка "Кристалл-27" с электрохимическим генератором, позволяющая увеличить срок автономного подводного плавания до 90 суток. Б-90 построена на базе корпуса экспериментальной подлодки проекта "Сарган", заложенной в 1980-х годах. Корпус "Саргана" был доставлен на "Севмашпредприятие" в 2003 году.

 

Lenta.ru