23-02-2009

Защитники Графской пристани в Севастополе получили медали из Москвы

Участники событий на Гафской пристани в Севастополе летом прошлого года получили в воскресенье отчеканенные в Москве медали, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.

Военнослужащие Военно-морских сил Украины 5 июля 2008 года без разрешения городского совета укрепили на Графской пристани памятную табличку о поднятии украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Проходившие мимо горожане потребовали снять табличку, а получив отказ, прорвали оцепление, сорвали табличку и выбросили ее в море. Прокуратура Севастополя возбудила уголовные дела против шестерых участников событий, обвинив их в злостном хулиганстве, но городской суд признал доказательства обвинения недостаточными и отправил дело на доработку.

У памятника затопленным кораблям, где состоялась процедура награждения, собрались около 500 горожан с российскими флагами. "Несмотря на уголовные дела, открытые против нас, мы не позволим и впредь поганить наш город бандеровской символикой. В то же время очень приятно, что о нас помнят в России, депутат Госдумы Константин Затулин помог оплатить чеканку медалей, он же вносил залог за задержанных защитников Графской пристани. Сотрудники МВД пытались помешать нашему торжеству, арестовали восемь машин с российскими флагами, запугали предпринимателей, у которых мы хотели подключить аппаратуру, но процедуру награждения сорвать не смогли", - сообщил один из организаторов мероприятия и участник летних событий Андрей Меркулов.