09-12-2009

На охрану морской границы Абхазии выйдут российские погранкатера

Российские пограничные сторожевые катера типа "Соболь" и "Мангуст" приступят в декабре к охране 215-километровой морской границы Абхазии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ. По данным агентства, второй важной задачей российских патрулей станет обеспечение соблюдения правил судоходства. Постоянная база российских катеров расположится в населенном пункте Очамчир.
Согласно законодательству Грузии, международное судоходство в территориальных водах Абхазии, которую официальный Тбилиси считает частью своей территории, запрещено, суда могут заходить в абхазские порты только при наличии специального разрешения. Поэтому грузинская береговая охрана нередко задерживает корабли, направляющиеся туда, на подходе к абхазской акватории. Российские патрули, в частности, призваны охранять следующие в Абхазию суда.

20 сентября к охране морских рубежей Абхазии приступил российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск". Тогда же сообщалось, что в ближайшее время Россия направит для этих же целей до десяти сторожевых катеров проектов "Соболь" и "Мангуст".

В августе 2009 года этот факт стал поводом для международного скандала. После очередного задержания грузинской стороной судна, которое направлялось с грузом дизельного топлива к берегам Абхазии, президент республики Сергей Багапш обвинил Грузию в пиратстве и пригрозил не только задерживать, но и топить грузинские суда. Между тем, глава абхазского МИДа Сергей Шамба уточнил, что речь идет лишь о задержании, но не об уничтожении грузинских кораблей. В сентябре Пограничная служба ФСБ России подтвердила, что "никого уничтожать не будет".

 

Lenta.ru