14-01-2010

Россия завершит модернизацию базы ВМФ в Сирии в 2011 году

 

Россия ведет модернизацию пункта базирования Военно-морского флота в порту Тартус в Сирии ускоренными темпами, благодаря чему работы будут полностью завершены в 2011 году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. По договоренности с Сирией Россия оплачивает использование Тартуса в качестве базы ВМФ, пользуясь при этом льготами, включая упрощенный заход в порт.
В Тартусе уже функционирует база ВМФ России, однако она, по словам собеседника агентства, "является хилой и не отвечает нашим потребностям". В рамках модернизации пункта базирования, будет произведен ремонт старых и создание новых объектов береговой инфраструктуры, которые будут обеспечивать стоянку и снабжение заходящих в Тартус кораблей. После завершения процесса порт сможет принимать как отдельные корабли, так и отряды судов ВМФ России.

Сейчас в Тартусе действует пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России. Его обслуживают около 50 российских моряков. В порту также находится плавмастерская Черноморского флота, занимающаяся ремонтом кораблей. Летом 2009 года в Тартус был доставлен новый плавучий причал. В середине прошлого года в Главном штабе ВМФ заявили, что база в Тартусе обеспечит всем необходимым корабли, которые будут защищать гражданское судоходство в районе Африканского Рога.

В январе 2009 года заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия ведет переговоры о создании баз ВМФ с правительствами нескольких иностранных государств. О каких именно регионах идет речь, Ноговицын не уточнил. Ранее сообщалось, что, помимо Тартуса, Россия в течение нескольких лет может основать базы боевых кораблей на йеменском острове Сокотра и в ливийском Триполи.

Тартус является вторым по величине портовым городом Сирии после Латакии. Он расположен в 220 километрах к северо-западу от Дамаска. База ВМФ России находится в Тартусе с советских времен.

 

Источник: Lenta.ru