Плинтусы гибкие из мягкого пвх "Пропанели".
13-01-2009

Новую российскую подлодку объявили "ярким инновационным проектом"

Создание новых дизельных подводных лодок проекта "Лада", в работе над которыми участвуют несколько десятков российских предприятий, станет "наиболее ярким инновационным проектом", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Алексея Алешина. По его словам, при создании субмарин использовано более 120 инновационных технологий, в результате чего "будет получен абсолютно новый продукт".  Строительство первых субмарин проекта 677 "Лада" началось в декабре 1997 года на государственном предприятии "Адмиралтейские верфи". Лодки предназначены для уничтожения субмарин, надводных кораблей и судов противника, а также для защиты военно-морских баз, побережий и морских коммуникаций, ведения разведки.

Особенностью серии стало сочетание небольших размеров и низкого уровня шумности с мощным торпедным и торпедно-ракетным вооружением, применение водородно-кислородных топливных элементов для выработки электричества. Кроме этого, при строительстве субмарин впервые с 1940 годов была использована однокорпусная схема. Из-за своей малой шумности подлодки "Лада" называют "черными дырами".  В экспортном исполнении субмарины получили наименование "Амур 950" и "Амур 1650" и в перспективе смогут составить серьезную конкуренцию зарубежным аналогам. Они также отличаются низким уровнем шумности, высокой автоматизацией и небольшой ценой по сравнению с немецким типом 212 и франко-испанскими Scorpene. При этом субмарины будут обладать более мощным вооружением.

Первая подводная лодка проекта, получившая имя "Санкт-Петербург", была спущена на воду в 2004 году и сейчас проходит ходовые испытания. Ранее ее планировалось принять на вооружение в 2006 году. Строительство еще двух субмарин в интересах российского ВМФ, "Кронштадт" и "Севастополь", началось в 2005 и 2006 году соответственно. Еще одну подлодку проекта планировалось заложить в ноябре 2006 года, однако достоверной информации по этому поводу нет.  Также, по информации производителя, в настоящее время на предприятии "Адмиралтейские верфи" идет строительство одного экспортного образца "Амур 1650". При разработке субмарины решена задача по улучшению тактико-технических характеристик неатомных подводных лодок предыдущего поколения. В результате она получила способность наносить залповые ракетные удары по надводным целям - как одиночным, так и групповым.